четверг, 3 мая 2018 г.

Мои впечатления от конференции в Казани


18-20 апреля 2018 года в Казани прошла Международная научно-практическая конференция «От пергамена к цифре».

Для нашей архивно-документоведческой отрасли данная конференция, организованная архивной службой республики Татарстан при поддержке Росархива, стала беспрецедентным событием, участие в котором приняли порядка 350 специалистов различных профессий из 55 регионов Российской Федерации и двух десятков зарубежных стран.

Впечатлил, прежде всего, подход к организации конференции. В феврале 2018 года оргкомитет создал в WatsАpp.ru рабочую группу, куда включались все, кто подавал заявки на участие в ней. Благодаря этому оргкомитет не только оперативно распространял информацию о ходе подготовки конференции, но и решал возникающие организационные вопросы (направление текстов докладов, встречу и проводы участников на вокзале и в аэропорте, включение в состав экскурсионных групп и т.д.). Даже после завершения мероприятия группа продолжает свою работу :)

Огромную роль в успехе конференции сыграла поддержка со стороны высшего руководства республики и лично Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, который в первый день участвовал в пленарном заседании. «Мотором» всей работы, длившейся несколько месяцев, была Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Ирада Хафизяновна Аюпова и вся ее дружная команда архивистов.

Помимо количества, важно и качество – в работе конференции приняли участие руководство Росархива, руководители архивов и архивных служб ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, многих регионов России; а также мощная группа ведущих мировых специалистов в области современного управления документами и архивного дела, представлявших международный проект InterPARES Trust и авторитетный центр архивной науки в канадском университете Британской Колумбии.

Наиболее именитым гостем конференции была Лючиана Дюранти (Luciana Duranti) – основатель современной дипломатики и теории электронных документов, действующий президент Ассоциации канадских архивистов и бывший – Общества американских архивистов, бессменный директор проекта InterPARES, председатель технического комитета, разработавшего новейший канадский стандарт CAN/CGSB 72.34-2017 «Электронные документы как документальное доказательство» - список «регалий» можно продолжать и продолжать :)

Отмечу, что к нам приехали и двое активных участников работ по стандартизации в ИСО технологий блокчейна и распределённых реестров – канадка Виктория Лемьё (Victoria Lemieux), руководящая проектом создания терминологического стандарта, и хорват Хрвое Станчич (Hrvoje Stancic), также возглавляющий очень интересный проект TrustChain по созданию решения на основе блокчейна, призванного обеспечить доверие к архивным документам.

Слева направо: Лючиана Дюранти, Виктория Лемьё, Наташа Храмцовская, Хрвое Станчич, Андрей Храмцовский, Коринн Роджерс

Что касается российских коллег,  то в конференции участвовали не только архивисты; было много представителей служб делопроизводства и архивов органов государственной власти, а некоторые коммерческие организации прислали на неё целые «команды».

На конференции был организован синхронный перевод всех докладов на русский, английский и китайский языки, благодаря чему не только российские специалисты смогли услышать мнение своих зарубежных коллег, но и иностранцы, в свою очередь, сумели познакомиться с положением дел у нас – как с нашими проблемами, так и с несомненными достижениями, о которых за рубежом мало кто знает.

Также велась прямая трансляция секций и круглых столов, и в настоящее время записи доступны на сайте YouTube по адресам:
Для меня приезд на конференцию ряда иностранных гостей был очень приятным событием, т.к. с некоторыми из них я уже много лет участвую в международных проектах. Благодаря конференции нам удалось познакомиться лично и обсудить разнообразные вопросы.

Помимо традиционных сессий с докладами, на конференции прошли три круглых стола, в которых приняли участие как российские, так и зарубежные специалисты. Один из круглых столов я провела вместе с Павлом Кюнгом, заместителем директора Российского государственного архива научно-технической документации, (по данному круглому столу будут отдельные посты и видео). Наш круглый стол, по мнению многих коллег, стал самым ярким событием второго дня, как в эмоциональном плане, так и в плане содержательного обсуждения целого «букета» актуальных вопросов теории и практики – несмотря на очень пёстрый национальный и профессиональный состав (а может быть, благодаря ему).

Круглый стол. Ведём панельную дискуссию вместе с Павлом Кюнгом

Отмечу, что в кулуарах участники, прежде всего, обсуждали именно тему электронных архивов и перехода на максимально широкое использование электронных документов как в государственном управлении, так и деловой деятельности. И если органы государственной власти, заявляя о своей готовности к такому переходу, всё-таки ждут дополнительных законодательных норм, то коммерческие организации уже начали переход на массовое использование электронных документов, основывая свои решения на уже существующей законодательно-нормативной базе.

В заключения мне хочется выразить слова глубокой благодарности всем коллегам, принимавшим участие в подготовке и проведении конференции, за этот профессиональный праздник, и пожелать им дальнейших успехов во всех их начинаниях!

Дополнение:  Большая подборка фотографий с конференции выложена Архивами Татарстана в Фейсбуке, см.
https://www.facebook.com/pg/archive.tatarstan/photos/?tab=album&album_id=1787497584643216

2 комментария:

  1. Анонимный3 мая 2018 г., 14:07

    Большое спасибо, Наталья Александровна! Планируется ли выпуск сборника докладов участников (или в электронном видЕ))?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, выпуск сборника запланирован.

    ОтветитьУдалить