четверг, 10 мая 2018 г.

Круглый стол «Архив электронных документов: полнота, достоверность, сохранность», часть 2


(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2018/05/1.html )

Продолжу рассказ о панельной дискуссия (круглом столе) на тему «Архив электронных документов: полнота, достоверность, сохранность», проведенной на Международной научно-практической конференции «От пергамена к цифре» в Казани 19 апреля 2018 года.

Следующие вопросы, которые мы предложили участникам, и такими:

Вопрос 2: Как Вы считаете, каким образом современные технологии меняют и в ближайшее время изменят традиционные архивы?

Насколько, с Вашей точки зрения, актуален риск использование электронных архивных документов в отрыве от контекста (и, соответственно их неверной интерпретации)?




Вопрос 3:  Насколько, с Вашей точки зрения, актуален риск утраты архивами контроля над своими документами в связи с переводом их с электронную форму?

Замечу, что, готовя этот вопрос к круглому столу, я думала вот о чём: перевод архивных документов в электронную форму позволяет предоставлять доступ к ним не только через информационные ресурсы самих архивов, но и передавать их для размещения в другие информационные ресурсы. Например, в Президентской библиотеке ( https://www.prlib.ru/ ) уже сейчас в открытом доступе размещены отдельные коллекции архивных документов их разных архивов страны, и желающие могут изучать их, не выходя из дома. В подобной ситуации архивы часто не имеют информации о том, насколько активно используются их архивные документы, и к каким из их проявляется наибольший интерес.

Коллеги, однако, интерпретировали этот вопрос несколько иначе, а именно: должны ли архивы контролировать, как используются их архивные документы, и насколько корректны и объективны выводы, сделанные исследователями на основании таких документов?



(Продолжение  следует)

Источник: YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=aOGYyfpiF5s
https://www.youtube.com/watch?v=xz2nuya0Ntk

Комментариев нет:

Отправить комментарий