вторник, 8 мая 2018 г.

Китай готовится официально отметить Международный день архивов


В этом году Международный день архивов будет отмечаться уже в одиннадцатый раз. Росархив пока что не проявил интереса к этому событию, а вот в Китае отношение совсем другое – там понимают, что участие в праздновании этого Дня дополнительно привлекает внимание руководства страны и широкой общественности к архивам, а также позволяет вовлечь архивистов в международное сотрудничество.

10 апреля 2018 года Государственное архивное управление Китая (国家档案局 , далее Госархив) опубликовало на своём сайте извещение о проведении ряда информационно-рекламных мероприятий, приуроченных к Международному дню архивов 2018 года (国家档案局关于开展2018年国际档案日系列宣传活动的通知). Извещение адресовано архивным органам центрального правительства, провинций и муниципальных органов.


В извещении, в частности, отмечается следующее: «В этом году 9 июня отмечается 11-й Международный день архивов, установленный Международным советом архивов. С целью всестороннего изучения, популяризации и реализации на практике идеологии социализма с учетом особенностей Китая в новую эпоху Си Цзипина и идей 19-го съезда Коммунистической партии Китая; отмечая 40-летнюю годовщину начала реформ и открытости страны; для повышения осведомленности общественности об архивах и о важности архивной работы, в соответствии с «Ключевыми направлениями информационно-пропагандистской деятельности национальных архивов на 2018 год» - Госархив решил, что в период до и после отмечаемого 9 июня этого года Международного дня архивов архивные службы всех уровней должны организовать и провести ряд рекслано-информационных мероприятий».

В качестве общей темы предлагается тема «Архивы как свидетели реформ и открытости страны».

В числе предлагаемых мероприятий – написание тематических работ, публикация рекламно-информационных материалов, привлечение экспертов для чтения лекций об архивах и архивной работе. Поощряются и иные формы.

Ставится задача распространения информации и ходе исторического процесса, о великих достижениях и ценном опыте реформ в Китае, и в первую очередь об исторических изменениях, произошедших в период после 18-го съезда партии.

Архивным службам предлагается, помимо традиционных способов подачи материалы, применять инновационные подходы – в частности, в полной мере использовать возможности микроблогов, мобильных приложений и т.д., что позволит повысить притягательность и эффективность рекламно-информационных мероприятий.

Источник: сайт Госархива Китая
http://www.saac.gov.cn/news/2018-04/17/content_232340.htm
https://mp.weixin.qq.com/s/WQn_MyDPrYpHsmE3FQvkMQ

Комментариев нет:

Отправить комментарий