пятница, 4 мая 2018 г.

Лючиана Дюранти: Каковы основные направления дальнейшего развития архивной работы?


Я предлагаю вниманию читателей тезисы доклада, с которым 18 апреля 2018 года в Казани на открывающем пленарном заседании конференции «От пергамена к цифре» выступила Лючиана Дюранти (Luciana Duranti) – гуру современной архивной науки и основоположник подходов, во многом благодаря которым электронные документы стали сегодня реальностью. Тезисы публикуются с любезного разрешения автора.

Выступает Лючиана Дюранти

В последние десятилетия архивисты уделяли основное внимание созданию и развитию доверенных электронных хранилищ, а также разработке требований, направленных на обеспечение непрерывного доверия к документам.

Эта работа по-прежнему необходима, но уже не достаточна. В эпоху дезинформации и ошибочной информации деятельности архивов должна быть сфокусирована на обеспечение надёжного универсального доступа к нашей инфраструктуре для документальной истины – к архивам.

Мы должны переместить архивные документы (как оцифрованные, так и изначально-электронные) в облако, заключив с поставщиками облачных услуг контракты, которые сохранят контроль над всеми функциями в руках ответственного за обеспечение долговременной сохранности лица (которым может быть автор либо архивное учреждение).

А затем мы должны разработать:
  • Инструменты, «подталкивающие» людей к использованию архивного облака и хранимых в нём источников свидетельств (что может включать соответствующее препарирование и подачу массивов документов для конкретных целевых аудиторий)

  • Описание, помогающее рассказать различным группам пользователей о компонентах архивного облака;

  • Функциональные возможности, позволяющие государственным органам и отдельным лицам легко отслеживать, получать доступ и оценивать надёжность, аутентичность и точность документов в их контексте, клик за кликом, легко и быстро.
Это означает, что архивная профессия должна принять перемены. Опросы показывают, что:
  • Значительный процент архивистов, имеющих специальное архивное образование, занимается управлением информацией и управлением документами;

  • Растущее их число работает в сфере менеджмента данных и «больших данных»;

  • Многие сотрудничают с компаниями, занимающимися разработкой программного обеспечения для управления документами и обеспечения их долговременной сохранности, а также разнообразных инструментов (например, для цифровой криминалистики), помогающих в архивной работе; и

  • Ряд специалистов работает в качестве уполномоченных по защите информации и персональных данных
Нам следует смотреть на свою профессиональную идентичность не как на что-то неизменное, а как на процесс, являющийся результатом продолжающихся международных и междисциплинарных дискуссий и обсуждений. Именно в связи с этим международный научно-исследовательский проект InterPARES, которым я руковожу с 1998 года, и в котором в настоящее время принимает участие около 500 специалистов из 42 стран, в последнее время в своих исследованиях особое внимание уделил облачной среде, технологическим средствам аутентификации, использованию искусственного интеллекта и вопросам доступа.

Конвергенция управления документами и архивного хранения в рамках архивного облака повысит воздействие выполняемой нами центральной, неизменной, характерной и отличительной для идентичности нашей профессии в условиях электронно-цифровой среды миссии (равно как и осведомленность о ней общественности) – защищать и делать доступной документальную истину.

В то же время архивные учреждения продолжат обеспечивать сохранность, выставлять и способствовать использованию оригиналов неэлектронных документов, - при этом их площадки будут всё больше использоваться для проведения общественных и культурно-образовательных мероприятий, в ходе которых приоритетное внимание будет уделяться развитию электронно-цифровой грамотности людей, необходимой для того, чтобы оценивать источники информации.

Лючиана Дюранти (Luciana Duranti),
Президент ассоциации канадских архивистов, директор международного проекта InterPARES Trust, профессор кафедры архивно-библиотечных наук и информатики университета Британской Колумбии (Канада)

Видеозапись выступления Лючианы Дюранти выложена на YouTube:



Источник: YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=0ACkbIpriqQ

Комментариев нет:

Отправить комментарий