Данная заметка Клер Сибиль – де Гримуар (Claire Sibille-de Grimoüard – на фото) была опубликована 6 апреля 2018 года на сайте Межведомственной службой архивов Франции в разделе «Модернизация и архивы - Размышления об управлении и комплектовании современных архивов».
Архивы Франции (Межведомственная служба архивов Франции - Service interministériel des Archives de France, SIAF – Н.Х.) разрабатывают нормативные требования и стандарты, помогающие государственным архивам выполнять свои миссии, особенно в отношении электронной архивации. Начиная с 2006 года они поддерживают и развивают «Стандарт обмена данными для целей архивации» (Standard d'échanges de données pour l'archivage, SEDA – о нём см. мой пост https://rusrim.blogspot.ru/2015/12/seda-20.html - Н.Х.), направленный на упрощение обмена информацией между информационными системами государственных архивных служб и их партнерами (государственными органами – источниками комплектования; пользователями ...).
На сегодняшний день стандарт SEDA является сильным структурным элементом для сервисов, которые используют его в той мере, в какой применяемый в нём формализм позволяет детально контролировать обмен информацией, передаваемые объекты и отчасти соглашения, установленные в договоренностях между ведущими обмен данными сервисами. Упомянутый в «Общей концепции интероперабельности» (Référentiel général d'interopérabilité, RGI), SEDA является одним из тех стандартов, на которых основано разрабатываемое в настоящее время программное обеспечение VITAM для электронной архивации.
Чтобы закрепить эти результаты, Архивы Франции работали и продолжают работать по нескольким направлениям. Что касается управления стандартом, то был создан руководящий комитет, собравший вместе различных действующих лиц, уже имеющих опыт внедрения SEDA.
Что касается инструментальных средств, то был специально разработан инструмент, помогающий в создании моделей описания, связанных с типологией архивных документов – профилями хранения – «Сервис подготовки профилей хранения» (Service HEbergé pour la Rédaction de Profils d’Archivage, SHERPA - о публикации данного инструмента было объявлено в конце 2017 года, см. https://francearchives.fr/actualite/82611823 – Н.Х.).
Мой комментарий: Профиль хранения представляет собой совокупность правил, которые применяются в отношении хранимых в системе документов, имеющих общие характеристики в плане конфиденциальности, сроков хранения и действий по их истечении, а также прав доступа (например, на создание, чтение, модификацию, удаление). Эти правила также определяют метаданные, которые должны быть связаны с документами, управляемыми в соответствии с назначенным им профилем. Как отмечается на сайте Архивов Франции, генератор SHERPA позволяет создавать профили хранения для трех версий стандарта SEDA.
Наконец, после двух последовательно проведенных пересмотров и выхода новых редакций в 2010 и 2012 годах, SEDA затем была стандартизирована техническим комитетом CN46-4 национального органа по стандартизации AFNOR, занимающимся вопросами технической интероперабельности.
Подобной стандартизации желали как государственные архивы, так и коммерческие поставщики услуг хранения, получившие разрешение Министерства культуры на хранение электронных государственных архивных документов на стадиях их оперативного и промежуточного (ведомственного) хранения; а также разработчики программных решений. Другие сообщества (банки, поставщики решений «электронного сейфа) также проявили интерес к этой инициативе. Процесс стандартизации проводился в течение 2013 года созданной в рамках технического комитета CN46-4 экспертной группой, в которую вошли добровольцы из числа членов руководящего комитета SEDA, а также специалисты, откликнувшиеся на призыв AFNOR принять участие в проекте.
Результатом этой работы стала публикация в январе 2014 года стандарта NF Z 44-022 «Модель обмена данными при решении задач архивации» (Modélisation des Echanges de Données pour l'Archivage, MEDONA, о нем см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/nf-z44-022-medona.html - Н.Х.).
Процесс стандартизации продолжился посредством передачи стандарта MEDONA на в Международную организацию по стандартизации (ИСО). В соответствии с целями французского государства в области упрощения и перевода в электронный вид административных процедур, международная стандартизация французского национального стандарта преследовала ряд целей:
- Придать стандарту международный характер и тем самым снизить риск навязывания несовместимого с ним стандарта иного происхождения;
- Увеличить сферу охвата стандарта, расширяя рынок для тех поставщиков программного обеспечения, которые будут его внедрять; и снизить инвестиционные затраты для администраций, которые пожелают реализовать передачу партий электронных документов в системы электронной архивации;
- Расширить сферу использования стандарта на архивные документы любых учреждений и организаций, ответственных за обеспечение долговременной сохранности электронных объектов (музеи, библиотеки), а также на частный сектор (за счет устранения положений, специфических для государственного сектора);
- Развивать и продвигать французский опыт в области электронной архивации.
На протяжении всего процесса стандартизации в ИСО главная трудность заключалась в том, чтобы найти верный баланс между ожиданиями стран и организаций, представленных в подкомитете SC4 по вопросам интероперабельности технического комитета TC46 «Информация и документация» - и уважением к тому консенсусу, которого сумел достичь национальный технический комитет CN46-4.
Проблема заключалась в том, чтобы не поставить под сомнение те внедрения и спецификации, которые начали создаваться на основе стандарта MEDONA. Эти обсуждения на международном уровне, тем не менее, привели к значительным изменениям. Действительно, стандарт ISO 20614 адресован уже не только архивным учреждениям, и его область применения была распространен на любую организацию, ответственную за обеспечение долговременной сохранности электронных объектов.
Помимо этого, стандарт ISO 20614 (DEPIP) согласован с другими стандартами, включая эталонную модель открытой архивной информационной системы (OAIS – имеется в виду стандарт ISO 14721 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве. Открытая архивная информационная система. Эталонная модель» (Space data and information transfer systems - Open archival information system (OAIS) - Reference model) – Н.Х.), что привело к пересмотру используемой терминологии и понятий.
Была также налажена связь с техническим подкомитетом TC20/SC13 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве» (Space data and information transfer systems), отвечающим за поддержание стандарта OAIS, с тем, чтобы облегчить согласование текстов двух документов.
Новый национальный стандарт NF ISO 20614 также предусматривает разработку стандартизированных на международном уровне профилей общего плана и специфических для определенных областей, определяющих различные уровни интероперабельности, которые могут быть подготовлены в помощь тем, кто отвечает за внедрение стандарта.
Наконец, XML больше не является единственным способом реализации DEPIP, теперь могут быть использованы и другие технологии (например, JSON). Из стандарта «ушли» его наиболее «технические» разделы (xsd-схема и варианты использования, которые были описаны в приложениях MEDONA) – однако эти материалы будут доступны на сайте ИСО, который будет постепенно обогащаться примерами реализации стандарта на практике.
AFNOR проводит 2 мая 2018 года вебинар, который даст возможность проанализировать прогресс проекта, спектр заинтересованных сторон и существенные изменения NF ISO 20614 по сравнению со стандартом NF Z 44-022.
Клер Сибиль – де Гримуар (Claire Sibille-de Grimoüard),
заместитель директора Межведомственной службы Архивов Франции по архивной политике
Источник: сайт Межведомственной службы Архивов Франции
https://siaf.hypotheses.org/806
Комментариев нет:
Отправить комментарий