среда, 28 декабря 2016 г.

Эталонная модель электронного архива OAIS – клетка или путеводная нить? Часть 2


(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/12/oais-1.html )

OAIS как путеводная нить


Я предпочитаю смотреть на OAIS как путеводную нить и предмет для разговора – посмотрите, как себя ведут птицы на рисунке, которые щебечут и чирикают. Птицы подобны нам, представителям обеспечивающих сохранность архивов – освобожденные из клетки, они разговаривают друг с другом.

Я принимала участие в ряде панельных дискуссий об OAIS, в том числе и в тех, где английский не был официальным языком, и в которых участвовали голландские и бельгийские специалисты (а язык имеет значение!). На первых местах в списке желаний любого участника стоят получение информации; возможность заглянуть через стену и узнать, как эту работу делают другие; синтез на основе этих примеров собственного подхода. Как эти проблемы решают другие специалисты, работающие в той же области? Что представляют собой архивные информационные AIP-пакеты у организаций, хранящим в своих архивах похожий контент?

На мой взгляд, перед сообществом специалистов в области долговременной сохранности стоит задача регулярной оценки того, являются ли используемые им стандарты по-прежнему актуальными в меняющихся условиях. Чтобы иметь возможность это сделать, требуется нечто больше, чем регулярный, раз в 5 лет, процесс пересмотра стандартов ИСО. Нам нужна непрерывная дискуссия, - подобно той, что птицы ведут в 4 часа дня, рассказывая друг другу, что они все еще живы и здоровы, и у них есть безопасное убежище на ночь.

Нам нужны подтверждения тому, что реализация OAIS на практике – это действительно лучший способ обеспечения электронной сохранности в различных предметных областях и для разнообразных электронных объектов. Нам нужны практические внедрения, обзор аргументов, и нам нужны доказательства того, что работало и что не работало. На основе этих практических реализаций мы можем совместными усилиями адаптировать стандарты – аналогично тому, как модифицируется стандарт Premis.

Есть возможность более-менее структурированным способом проделать всё это и с OAIS.

Группа людей, связанных с британской Коалицией по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) попытались сделать OAIS в большей степени предметом обсуждения, путем создания вики-ресурса сообществаDPC OAIS ( http://wiki.dpconline.org/index.php?title=OAIS_Community ). Всем представителям сообщества специалистов по электронной сохранности предлагается высказать свои мысли, связанные с практической реализацией OAIS и начать обсуждение на этой площадке. Мы приветствуем размещение фактического материала в виде документации, а также ответов на часто задаваемые вопросы. Наше видение заключается, чтобы сделать эту площадку тем центром, где Вы сможете найти практически полезную информацию, связанную с нашими стандартами электронной сохранности, начиная с OAIS. Я надеюсь там встретиться с Вами!

Барбара Сирман (Barbara Sierman)

Источник: блог Digital Preservation Seeds
http://digitalpreservation.nl/seeds/oais-a-cage-or-a-guide/

Комментариев нет:

Отправить комментарий