воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Национальные Архивы Финляндии приняли на сохранение электронные копии находящихся под угрозой сирийских документов


Данный пресс-релиз Министерства образования и культуры Финляндии был опубликован на его сайте 2 декабря 2016 года.

Национальные Архивы Финляндии, - агентство, подчинённое Министерству образования и культуры, - в течение этой осени приняло на сохранение электронные копии документов, которые оказались под угрозой из-за сирийской гражданской войны. Надеясь, что оригинальные документы переживут вызванные войной разрушения, Финляндия в то же время хочет обеспечить гарантированную сохранность их информационного содержания для будущих поколений, выступая в роли безопасного убежища для документов.

Финляндия является одной из первых стран мира, выполняющих роль убежища для находящихся под угрозой документов. Рекомендации относительно обеспечения долговременной сохранности и доступности документального исторического наследия, в том числе в электронной форме, принятые на 38-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2015 году (о них см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/11/blog-post_39.html - Н.Х.), призывают государства-члены принимать на сохранение оцифрованные культурные ценности. Лишь очень немногие государства-члены ЮНЕСКО к настоящему времени воспользовались возможностью принять участие в сохранении глобальной информации.

В пятницу 2 декабря 2016 года в Абу-Даби начала свою работу конференция, собравшая вместе представителей и экспертов ЮНЕСКО и различных международных культурных организаций. Целью конференции является обсуждение способов защиты общего культурного наследия человечества.

Мой комментарий: тема конференции – «Защита находящегося под угрозой культурно-исторического наследия» (Safeguarding Endangered Cultural Heritage).

Как отметила министр образования и культуры Финляндии Санни Гран-Лаасонен (Sanni Grahn-Laasonen), «ЮНЕСКО воззвало к нашей совместной ответственности за сохранение культурных ценностей в случае кризисов и катастроф. Финляндия ответила на этот призыв. Культурное наследие в его различных формах представляет собой коллективную память человечества, и все мы несем ответственность за сохранение и защиту этой памяти».

Находящиеся под угрозой уничтожения сирийские культурные ценности были приняты на сохранение в сотрудничестве с международными организациями, с учетом рекомендаций ЮНЕСКО и серьезных призывов, сделанных Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой (Irina Bokova).

Национальные Архивы Финляндии и до того служили убежищем для зарубежных документов. В 2011 году Национальные Архивы приняли на сохранение документы, касающихся 70 тысяч лиц, умерших или пропавших без вести в период гражданской войны в Ливане; а также документальные материалы, связанные с массовыми убийствами в Сабре (Sabra) и Шатиле (Shatila), потрясшими мир в 1982 году. В том же году Национальный Архив Финляндии принял на сохранение и материалы действовавшей под эгидой ОБСЕ Международной независимой комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстана.

Финляндия считает, что свобода информации, свобода печати и обеспечение сохранности и доступности соответствующих материалов являются фундаментом открытого и демократического общества.

В этом году Финляндия отметила 250-ю годовщину первого в мире Закона о свободе прессы, который был принят 2 декабря 1766 года (имеется в виду закон Швеции – Н.Х.).

Источник: сайт Министерства образования и культуры Финляндии
http://www.minedu.fi/OPM/Tiedotteet/2016/12/syyria.html?lang=fi&extra_locale=en

Комментариев нет:

Отправить комментарий