вторник, 13 декабря 2016 г.

Лауреатом премии им. Эммета Лихи за 2016 год стал директор Парламентских архивов Великобритании Адриан Браун


Премия Лихи была установлена в 1967 году в честь выдающегося американского специалиста Эммета Лихи (Emmett J. Leahy, 1910-1964, о нем см. http://naar.ru/articles/glazami-eksperta-istoriya-vneofisnogo-hraneniya-v-ssha/ ) – пионера и новатора в области управления документами. Лауреатами премии становились многие известные учёные и практики. Очередного обладателя премии выбирает комитет, состоящий из лауреатов прошлых лет.

Комитет по присуждению премии им. Эммета Лихи сообщил, что лауреатом премии за 2016 год стал Адриан Браун (Adrian Brown), директор Парламентских архивов Великобритании (Parliamentary Archives).

Д-р Энн Фёстон (Anne Thurston, о ней см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/11/blog-post_4068.html ) вручила ему эту награду 15 ноября 2016 года на торжественном ужине в его честь, на котором присутствовал ряд лауреатов премии прошлых лет, а также коллеги Адриана Брауна.

Адриан Браун – в Парламентских архивах (слева) и на вручении премии им. Лихи (справа)

На сайте Комитета выложены приветственная речь Энн Фёстон (перевод приведен ниже) и ответное слово Адриана Брауна, см. https://www.emmettleahyaward.org/adrian-brown.html .

Выступление Энн Фёстон на церемонии вручения награды

Ежегодно премией им. Эммета Лихи отмечаются заслуги лица, чей вклад и достижения оказали большое влияние на профессию управления документами и информацией. Премия была учреждена в 1967 году в память духа инноваций, самоотверженности и мастерства в управления документами и информацией, продемонстрированных Эмметом Лихи, который был пионером в разработке и внедрении подхода «жизненного цикла» к управлению документами и информацией в государственных органах США. Выбирая лауреата, Комитет по присуждению премии им. Эммета Лихи оценивает наличие у него высококачественных оригинальных концепций, подходов и методологий и их влияние на разработку и управление программами, на инновации, образование и на профессиональное и организационное лидерство.

Лауреатом премии 2016 года стал Адриан Браун, директор Парламентских архивов Великобритании, чей национальный и международный профессиональный вклад отвечает всем критериям Комитета.

Адриан начал свою карьеру в середине 1990-х годов в качестве архивиста «Английского культурно-исторического наследия» (English Heritage) - государственного органа, отвечающего за защиту исторических зданий и археологического наследия. Археологи, с которыми он работал, уже тогда применяли электронно-цифровые технологии для полевых исследований и анализа, и у них возникали проблемы с управлением созданными ими электронными документами.

Адриан сосредоточил внимание на выявлении того, что следует сохранить, чтобы  документы оставались доступными и осмысленными с течением времени. В 2000 году он написал и опубликовал стратегию электронной архивации, а затем создал инфраструктуру  электронного хранилища (в том числе реестр файловых форматов), а также разработал процедуры для автоматизированного определения характеристик документа при вводе в систему, включая идентификацию файлового формата, извлечение метаданных, проверку целостности и поддержку миграции документов из одного формата в другой. Эти усилия обеспечили долговременную сохранность уникальных, незаменимых и важных для нации археологических документов «Английского культурно-исторического наследия», а также стали первой практической реализацией ряда функциональных возможностей, которые в настоящее время являются стандартными для электронных хранилищ.

Переход Адриана в 2002 году на работу в Национальные Архивы Великобритании открыл ему более широкое поле деятельности для разработки практических решений в области электронной сохранности. Он руководил созданием веб-архива правительства Великобритании (UK Government Web Archive), который к настоящему времени содержит более миллиарда заархивированных веб-страниц, и которым ежемесячно пользуется около  20 миллионов человек. В качестве руководителя отделения по электронной сохранности, он отвечал за ключевые элементы программ существенных перемен, таких, как «Плавный поток» (Seamless Flow) и «Электронная непрерывность» (Digital Continuity), в рамках которых были созданы условия для обеспечения сохранности электронных документов правительства Великобритании во времени, несмотря на изменения в технологиях.

Адриан также курировал деятельность Национального электронного архива баз данных (National Digital Archive of Datasets). Он сыграл важную роль в развитии инфраструктуры электронной сохранности Национальных Архивов, в том числе в разработке многих из технологий и методологий, которые лежат в основе системы Preservica, представляющей собой всеобъемлющий набор потоков рабочих процессов для приема электронных материалов на архивное хранение, управления данными, хранения, доступа, администрирования и обеспечения долговременной сохранности, - ставшей к настоящему времени одним из наиболее популярных в мире коммерческих решений для электронных хранилищ, которым сейчас пользуется свыше сотни организаций и учреждений.

Особенно следует отметить то, что Адриан руководил разработкой решений PRONOM и DROID (см. подборку http://rusrim.blogspot.ru/search/label/DROID - Н.Х.), двух инструментов, наиболее широко используемых сообществом специалистов по электронной сохранности. PRONOM (см. также подборку http://rusrim.blogspot.ru/search/label/PRONOM - Н.Х.) – размещенная в сети информационная система для описания форматов электронных объектов и технологий, которые их поддерживают - был разработан Национальными Архивами в интересах обеспечения сохранности  электронных документов во времени, и сделал свободно доступным в качестве ресурса для международного сообщества.

Адриан также разработал инструмент с открытым исходным кодом для идентификации файловых форматов DROID (сокращение от Digital Record Object IDentification - идентификация электронных документных объектов). Активное участие в национальных и международных научно-исследовательских проектах позволили Адриану расширить эту работу. Так, в рамках проекта Planets (от Preservation and Long-term Access through Networked Services - «Обеспечение долговременной сохранности и доступа с использованием сетевых сервисов»), который длился четыре года в финансированием из бюджета Евросоюза в 14 миллионов евро, были разработаны практические инструменты и сервисы, способствующие долговременной доступности электронных документов. Адриан руководил работой по расширению реестра PRONOM для мониторинга технологических изменений, которые могут повлиять на решения по обеспечению сохранности. Он также улучшил DROID, добавив в него возможность выдавать отчеты о свойствах коллекций электронных документов и типах содержащихся в них объектов. Сегодня инструменты PRONOM и DROID интегрированы во все основные коммерческие решения и решения с открытым кодом для электронных хранилища, которые используются в мире.

В Парламентские архивы Адриан пришёл в 2009 году. Там он возглавил работу по созданию нового электронного хранилища. В конечном итоге он обеспечил Парламенту полноценный набор возможностей для долговременной сохранности, что позволяет сохранять и использовать электронные документы столь же уверенно, как и традиционные документы, а также делать их свободно доступными для общественности через интернет. Адриан также организовал масштабную программу по оцифровке и создал веб-архив, который в настоящее время содержит более 21 миллиона веб-страниц.

Адриан внес свой вклад в развитие теории и методов электронной сохранности, особенно в области активных действий по обеспечению сохранности и характеризации объектов и коллекций. Он регулярно выступает с докладами на международных конференциях, семинарах и рабочих встречах по вопросам, касающимся долговременной сохранности культурно-исторического наследия, оцифровки, веб-архивации и смежных дисциплин. Он преподавал тему электронной сохранности на британских курсах управления документами и архивного дела, в том числе в университете Ливерпуля и в Университетском колледже Лондона. Его две получившие высокую оценку книги и более 35 статей по всем аспектам электронной сохранности используются как практическое руководство учреждениями всех размеров.

Адриан участвовал в работе различных профессиональных организаций и групп, в том числе был членов совета директоров Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition), Международного фонда по управлению документами (International Records Management Trust, IRMT) и британского Консорциум веб-архивации (UK Web Archiving Consortium). Он является экспертом-советником Европейской Комиссии и ЮНЕСКО.

Адриан получил ряд престижных премий, включая премию «За обеспечение долговременной сохранности электронных материалов» (Digital Preservation Award) за руководство группой, разработавшей PRONOM и DROID (2007) и такую же премию за достижения в области обучения и распространения информации (Digital Preservation Award for Teaching and Communication, 2014) за книгу «Практическая электронная сохранность: Руководство для организаций любого размера» (Practical Digital Preservation, A how-to guide for organizations of any size, о ней см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/04/blog-post_49.html - Н.Х.). Электронное хранилище Национальных Архивов Великобритании, созданием которого он руководил, впоследствии было удостоено в 2011 году премии Королевы за деловую инициативу» (Queen’s Award for Enterprise, см. http://rusrim.blogspot.ru/2011/04/blog-post_29.html - Н.Х.).

Источник: сайт комитета по присуждению премии Лихи
https://www.emmettleahyaward.org/adrian-brown.html

4 комментария:

  1. Адриан Браун - красавчик!
    Наталья, не знаете, а из России кто-нибудь когда-нибудь получал эту премию?

    И отвлечённый вопрос, может подскажете: я всегда думал, что "лауреат" - это тот, кого номинировали на премию, но не дали. А Адриан - лауреат, но и в то же время победитель. Не понимаю. Может быть я всё это время неправильно понимал значение этого слова?

    ОтветитьУдалить
  2. Никто от России эту премию не получал :( Для того, чтобы это когда-нибудь произошло необходимо активно работать в международных проектах и быть впереди планеты всей хоть в каких-то направлениях архивной науки. Пока мы ползем в хвосте пелетона :(

    Лауреат - это именно тот, кто премию получил. Само слово ведёт происхождение от лаврового венка и означает «увенчанный лаврами», см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лауреат . Подборку материалов на моем блоге о лауреатах премии Лихи см. здесь: https://rusrim.blogspot.ru/search/label/Emmett%20Leahy%20Award

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Наталья, за подборку о лауреатах премии Лихи!
    Про значение слова "лауреат": да, конечно, я зашёл на вики, но хотелось услышать из более компетентного источника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большая Советская энциклопедия считается более компетентным источником? ))

      "Лауреат - лицо, которому присуждена государственная или международная премия, а также победитель художественных конкурсов".

      И может Толковый словарь Ушакова: "ЛАУРЕАТ, лауреата, муж. (лат. laureatus увенчанный лаврами) (книжн.). Художник, ученый, получивший высшую награду, премию".

      Или Толковый словарь Ожегова: "ЛАУРЕАТ, а, муж. Человек, удостоенный особой премии за выдающиеся заслуги в области науки, искусства, за достижения в труде".

      Удалить