воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Видео: Касси Финдлей о доверии, опирающемся на децентрализованные вычисления, и о новых моделях управления документами



Австралийский электронный архивист и специалист по управлению документами Касси Финдлей (Cassie Findlay), с моей точки зрения, один из наиболее интересных идеологов среди представителей нашей профессии, и на моём блоге уже не раз выкладывались переводы её статей. Касси много размышляет над тем, как можно преобразовать архивное дело и управление документами в современных условиях, с привлечением разнообразных информационных технологий.

Вниманию тех, кто знает английский язык, предлагается выложенная 13 ноября 2016 года на сайтеYouTube 22-минутная запись выступления Касси Финдлей на ежегодной конференции Австралийского общества архивистов (Australian Society of Archivists, ASA), которая проходила 17-21 октября 2016 года. Это выступление под название «распределенное доверие через вычисления, и новые модели управления документами» (Decentralised trust through computation and new models for recordkeeping) было сделано на секции 11 «Вездесущий архив» (The Ubiquitous Archive) 20 октября 2016 года.

Среди прочего, в выступлении обсуждается очень модная сейчас технология распределенных реестров («блокчейн») и возможные способы её применения на практике.



Хотя в целом Касси Финдлей говорит о блокчейне, я бы сказала, в достаточно «романтическом» ключе, она также отмечает и ряд проблем с внедрением данной технологии. В первую очередь проблему интеграции с существующей правовой системой.

Дополнительную информацию о конференции, основная тема которой была «Укрепление связей между людьми, системами и архивами», можно найти на её сайте по адресу: https://www.archivists.org.au/learning-publications/2016-conference . В программу включены ссылки на другие видеозаписи докладов.

Источник: YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=11lcEkxdzKg
https://youtu.be/11lcEkxdzKg

Комментариев нет:

Отправить комментарий