понедельник, 19 декабря 2016 г.

Общероссийский профессиональный форум Гильдии Управляющих Документацией: О кадрах, и не только


7 декабря 2016 года на общероссийском профессиональном форуме Гильдии Управляющих Документацией «Инфоархив / Инфодокум – Власть 2016: Эффективный архив электронных документов в органах государственной власти: от делопроизводства до хранения» состоялось много интересных докладов, часть видеозаписей которых я уже выложила, а остальные также размещу в Интернете в ближайшее время.

Конференция началась с выступления исполнительного директора «Гильдии Управляющих Документацией» Сергея Ивановича Афанасьева с докладом «Кадры решают всё», в котором он поднял актуальный вопрос о подготовке специалистов в области управления документами, а также о требованиях к системам электронного документооборота и архива, см.видео по адресу https://www.youtube.com/watch?v=3ilj4GtyteM



С докладом С.И.Афанасьева во многом перекликался доклад директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), д.и.н., профессора Михаила Васильевича Ларина «Современное развитие нормативно-методической базы делопроизводства и архивного дела», видеозапись которого см. здесь: https://www.youtube.com/watch?v=8AGgmC96sgk



Михаил Васильевич начал свое выступление с оценки существующей ныне системы подготовки кадров отрасли, которая осуществляется в рамках направления «архивоведение и документоведение». Он привел следующую характеристику выпускаемых специалистов, которую дал кто-то из коллег на конференции, недавно прошедшей в Екатеринбурге – «полудокументовед-полуархивист». М.В.Ларин подчеркнул, что сами преподаватели четко осознают ущербность такой подхода к подготовке специалистов, который ведет к тому, что мы не получаем кадров необходимой квалификации.

Затрагивая вопрос о нормативно-правовой базе отрасли, М.В.Ларин подчеркнул, что вся она в ближайшие годы будет пересмотрена, и ВНИИДАД рассчитывает, что в этой работе активно примет участие общественность в рамках публичных обсуждений проектов нормативных документов.

Руководитель ВНИИДАД рассказал о том, над чем работал институт в 2016 году, и что планируется сделать в 2017 году. Он, в том числе, упомянул о том, что начата работа над Концепцией нормативного регулирования делопроизводства  в государственных организациях.

Источник YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=3ilj4GtyteM
https://www.youtube.com/watch?v=8AGgmC96sgk

1 комментарий:

  1. "Затрагивая вопрос о нормативно-правовой базе отрасли, М.В.Ларин подчеркнул, что вся она в ближайшие годы будет пересмотрена."
    Похоже это был текст для стэнд-апа в КамедиКлаб. Или просто ошибка вместо "в ближайшие годы" нужно "в ближайшие десятилетия, возможно"

    ОтветитьУдалить