вторник, 27 декабря 2016 г.

Утвержден новый порядок ведения реестров кредитных потребительских кооперативов


Указанием Банка России от 10 ноября 2016 года № 4184-У установлен «Порядок ведения Банком России государственного реестра кредитных потребительских кооперативов, государственного реестра сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, об установлении формы, сроков и порядка представления саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы (сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы), сведений о своих членах - кредитных кооперативах, число членов (общее число членов и ассоциированных членов) которых превысило три тысячи физических и (или) юридических лиц».

Мой комментарий: Отмечу, что данный документ пришел на замену утвержденным менее года назад Указаниям Банка России от 5 октября 2015 года № 3813-У и от 16 декабря 2015 года 3 3898-У. Мне было интересно сравнить, что же изменилось в нормативном регулировании.

То, что реестры ведутся в электронном виде, было установлено еще год назад. Новыми указаниями уточнено, что их ведёт Департамент допуска на финансовый рынок (п.1). Не изменился и состав сведений, которые саморегулируемые организации должны представлять в Банк России.

В случае ликвидации кооперативов ранее внесенные в реестры сведения о них сохраняются (п.4), и вносятся записи о дате и способе прекращения деятельности кооперативов.

Основные изменения произошли в порядке представления информации.

Саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая кооперативы, направляет в уполномоченное структурное подразделение Банка России сведения о приеме кооперативов в члены саморегулируемой организации и (или) о прекращении их членства в порядке и сроки, установленные пунктами 3.7 и 3.8 Положения Банка России от 14 декабря 2015 года № 519-П (п.5).
Для справки: Согласно пункту 3.9 Положения Банка России от 14 декабря 2015 года № 519-П «О порядке представления документов для принятия Банком России решения о внесении сведений о некоммерческой организации в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, порядке ведения и составе информации единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, а также порядке представления саморегулируемой организацией в Банк России документов и информации, предусмотренных частью 7 статьи 29 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»», и их составе», документы представляются саморегулируемой организацией в Банк России на бумажном носителе или в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет, ссылка на который размещена на официальном сайте Банка России.
Саморегулируемая организация направляет в уполномоченное структурное подразделение сведения о своих членах - кооперативах, число членов которых превысило три тысячи физических и (или) юридических лиц (п.6) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (лица, временно исполняющего его обязанности) юридического лица либо уполномоченного им лица, посредством использования информационных ресурсов, размещенных на официальном сайте Банка России (п.7).

Мой комментарий: Указанием Банка России от 16 декабря 2015 года № 3898-У «О порядке ведения Банком России государственного реестра кредитных потребительских кооперативов» предусматривалась представление сведений только на бумажных носителях. Было установлено, что направляемые сведения «заверяются подписью лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации, или уполномоченного им лица, а также скрепляются печатью саморегулируемой организации (при наличии печати). В случае заверения документов подписью лица, уполномоченного на это лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации, представляется документ, подтверждающий полномочия такого лица».

Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте Банка России (п.8). Уполномоченное структурное подразделение представляет сведения, содержащиеся в реестре, заинтересованным в их получении лицам в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня регистрации Банком России соответствующего запроса.

Мой комментарий: Фактически бумажное взаимодействие оставили за небольшими кооперативами, всем остальным предписано представлять информацию в электронном виде.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=208321

Комментариев нет:

Отправить комментарий