вторник, 20 декабря 2016 г.

Сенат США одобрил законопроект о публикации государственных данных


Заметка Тони Вэа (Tony Ware) была опубликована 13 декабря 2016 года на сайте «Федеральные новости» (Federal Times).

Американский Сенат единогласно одобрил проект «Закона об открытых, публичных, электронных и необходимых государственных данных» (S 2852 Open, Public, Electronic, and Necessary Government Data Act – это несколько странное название родилось из желания сделать так, чтобы краткое наименование звучало как «Закон об открытых государственных данных», OPEN Government Data Act – Н.Х.), способствуя тем самым, как отмечается в пресс-релизе «Коалиции данных» (Data Coalition), достижению цели сделать публикацию данных в виде открытых данных действием по умолчанию для федеральных органов исполнительной власти.

Если данный закон будет принят обеими палатами Конгресса США нового 115-го созыва при его повторном внесении в январе 2017 года, он подтолкнет федеральные ведомства к публикации наборов данных в машиночитаемом виде и в открытых форматах, будет способствовать информированию о доступных наборах данных, даст директорам федеральных органов исполнительной власти по информационным технологиям  полномочия для того, чтобы улучшить качество публикуемых данных, а также введёт в американское право содержательное определение открытых данных с целью дальнейшего совершенствования законодательства. Законопроект основывается на Политике открытых данных (Open Data Policy, см. https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/omb/memoranda/2013/m-13-13.pdf ) президента Барака Обамы, опубликованной в мае 2013 года, и делает постоянными и обязательными её ключевые положения.

Бюджетное управление Конгресса США оценило финансовые последствия законопроекта S 2852 и пришло к выводу об отсутствии существенных бюджетных последствий в связи с подготовкой и онлайн-публикацией данных в непроприетарных форматах (как видите, не только наша Дума отличается поверхностными оценками такого рода – Н.Х.).

Более подробную информацию о законопроекте можно найти на сайте Congress.gov по адресу https://www.congress.gov/bill/114th-congress/senate-bill/2852 (прямая ссылка на документ: https://www.congress.gov/114/bills/s2852/BILLS-114s2852es.pdf ).

Тони Вэа (Tony Ware)

Мой комментарий: Как отмечается на сайте Конгресса США, данный законопроект требует, чтобы информационные активы, раскрываемые федеральными органами исполнительной власти (за исключением Счетной палаты - GAO, Федеральной избирательной комиссии, а также некоторых других правительственных учреждений)  публиковались в виде машиночитаемых данных.

Если только в законодательстве нет прямого запрета, то данные должны раскрываться: (1) в открытом формате, который не препятствует их использованию или повторному использованию, и соответствует стандарту, который поддерживается органом по стандартизации; и (2) с открытой лицензий, предусматривающей правовые гарантии того, что данные будут доступны общественности бесплатно и без каких-либо ограничений на копирование, публикацию, распространение, пересылку, цитирование или адаптацию.

Если опубликованные государственные информационные активы не покрываются открытой лицензией, то данные должны рассматриваться как находящиеся в общемировом публичном доступе. Органы исполнительной власти могут взаимодействовать с внешними организациями и гражданами в интересах использования публичных информационных активов для инноваций в государственном и частном секторах.

Органы исполнительной власти должны: (1) сделать свои реестры корпоративных данных доступными для общественности на сайте Data.gov, и (2) обозначить точку контакта, которая будет помогать представителям общественности и реагировать на жалобы, касающиеся соблюдении требований к открытости данных. В целях обеспечения защиты неприкосновенности частной жизни, безопасности, конфиденциальности, или во исполнение законодательно-нормативных требований, органы государственно власти вправе также вести непубличные разделы своих реестров данных.

Источник: сайт Federal Times
http://www.federaltimes.com/articles/senate-passes-mandate-for-publishing-government-data

Комментариев нет:

Отправить комментарий