пятница, 23 декабря 2016 г.

При невыплате зарплаты нарушителям грозит внеплановая проверка


Несмотря на то, что федеральным законом от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» в статью 5.27. «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены нормы, устанавливающие штрафы за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, официальная статистика показывает, что задолженность продолжает  увеличиваться.

На 1 ноября 2016 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3 млрд. 790 млн. рублей и по сравнению с 1 октября 2016 г. она увеличилась на 132 млн. рублей (на 3,6%)», — говорится в материалах Росстата.


Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2016 г. №1213 внесены изменения в «Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», которыми установлено, что в случае поступления в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан или информации из других источников о фактах невыплаты или неполной выплаты в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо ее установлению в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством - это является основанием для проведения внеплановой проверки (п.10).

Мой комментарий: Это значит, что при поступлении первой же жалобы на невыплату зарплаты организации грозит внеплановая проверка, что существенно увеличивает риски для тех, кто нарушает трудовое законодательство.

Источник: Консультант Плюс / Сайт Федеральной службы государственной статистики
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=207530
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/231.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий