четверг, 22 декабря 2016 г.

США: Доступ к электронному архиву штата Техас


Заметка Джулии Вагнер (Julie Wagner – на фото) была опубликована 21 ноября 2016 года на блоге «The Texas Record» («Документы Техаса», https://www.tsl.texas.gov/slrm/blog/ ), который ведёт Комиссия по вопросам библиотечного и архивного дела штата Техас (Texas State Library and Archives Commission, TSLAC).
Для справки: Данная заметка – часть краткого обзора того, что происходило на конференции «Электронные документы» (e-Records Conference) 2016 года. Материалы докладов, сделанных на этой конференции, доступны на веб-сайте конференции по адресу https://www.tsl.texas.gov/slrm/training/conferences/erecords2016.html . Российские IP-адреса данным сайтом нередко блокируются, и в этом случае можно воспользоваться анонимайзером (например, http://cameleo.ru/ )

16-я ежегодная конференция «Электронные документы», организованная Комиссией по вопросам библиотечного и архивного дела штата Техас (Texas State Library and Archives Commission, TSLAC) и департаментом информационных ресурсов штата (Department of Information Resources, DIR), прошла в Остине (Austin) 4 ноября 2016. В этом году в качестве основой была выбрана тема «На стыке технологий и управления документами». В конференции участвовало около 360 специалистов, и около 20 поставщиков продемонстрировали свою продукцию.
На вечерней сессии конференции «Электронные документы – 2016»

Старший специалист по электронным документам Комиссии по вопросам библиотечного и архивного дела штата Техас Марк Майерс (Mark Myers – на фото) выступил с докладом «Доступ к электронному архиву штата Техас» (Accessing the Texas Digital Archive).

По его словам, «Создавая электронный архив Техаса, Комиссия по вопросам библиотечного и архивного дела TSLAC стремилась выполнить нашу миссию по обеспечению защиты и доступности исторически значимых документов и других ценных ресурсов.»

«В течение нескольких лет шла предварительная работа, в ходе которой TSLAC определяла, что система должна уметь делать и как наилучшим образом этого добиться. Мы хотим иметь возможность вводить в систему те электронные документы органов исполнительной власти штата, которые готовы к передаче на ответственное хранение в Архивы штата в их электронных форматах, а также контролировать и отслеживать их во времени.»

«Важно отметить, что Электронный архив Техаса (Texas Digital Archive, TDA) – это не решение для временного внеофисного хранения, используемое государственными органами, желающими избавиться от части своих электронных документов. Речь идёт о передаче на постоянное хранение государственных документов, которые изначально были созданы в электронном виде или были преобразованы в электронный вид, и теперь признаны заслуживающими передачи на хранение в Архивы штата. Миссия Архива, конечно же, включает и обеспечение надлежащей доступности полученных документов и возможностей поиска.»

Домашняя страница Электронного архива Техаса

«Теперь, когда Электронный архив Техаса введен в эксплуатацию и работает (Вы можете начать просмотр документов здесь: https://www.tsl.texas.gov/texasdigitalarchive ), наши последующие шаги будут направлены на расширение наших возможностей по обеспечению долговременной сохранности - возможно, путем создания рабочей станции электронной судебно-криминалистической экспертизы для работы с устаревшими носителями информации; а также на развитие партнерских отношений с государственными органами в интересах развития Электронного архива Техаса.»

Если Вы хотите больше узнать о том, какие материалы могут быть переданы на хранение в TDA и как организован процесс передачи, свяжитесь с Марком Майерсом по адресу mmyers@tsl.texas.gov .

Презентация к данному докладу доступна по адресу: https://www.tsl.texas.gov/sites/default/files/public/tslac/slrm/conferences/erecords2016/Myers-E-RecordsForum2016.pdf  .

Джулия Вагнер (Julie Wagner )

Источник: сайт Комиссии по вопросам библиотечного и архивного дела штата Техас
https://www.tsl.texas.gov/slrm/blog/2016/11/e-records-2016-conference-sessions-recap-accessing-the-texas-digital-archive-and-enterprise-information-management-in-sharepoint-2016/

Комментариев нет:

Отправить комментарий