вторник, 6 декабря 2016 г.

Инициативы Библиотеки Конгресса США в области электронной сохранности, часть 1


Данная статья сотрудницы Библиотеки Конгресса США Джейми Меарз (Jaime Mears – на фото) была опубликована на сайте Библиотеки 23 ноября 2016 года в блоге «Сигнал – Обеспечение сохранности электронных материалов» (The Signal - Digital Preservation).

От автора: Предлагаю Вашему вниманию текст доклада, с которым я выступала 10 ноября 2016 года на круглом столе по инициативам на конференции «Электронная сохранность 2016» (Digital Preservation 2016 – ключевая конференция, которую ежегодно проводит американский «Национальный альянс попечения об электронных материалах» - National Digital Stewardship Alliance, NDSA. С программой этой конференции можно познакомиться по адресу https://www.conftool.pro/dlf2016/index.php?page=browseSessions&presentations=show&form_tracks=2 – Н.Х.), объёдиненной с ежегодным форумом Федерации электронных библиотек (Digital Library Federation, DLF, https://www.diglib.org/ ). В докладе рассказывается о том, чем подразделение «Национальные электронные инициативы» (National Digital Initiatives division) занималось в 2016 финансовом году, и что предстоит сделать в 2017 финансовом году. О том, что было на форуме DLF, см. в посте на этом блоге по адресу http://blogs.loc.gov/thesignal/2016/11/conference-report-digital-library-federation-2016-forum/ .

Логотип подразделения «Национальных электронных инициатив» Библиотеки Конгресса США.

Здравствуйте! Меня зовут Джейми Меарз, я работаю в подразделении Национальных электронных инициатив Библиотеки Конгресса США, входящем в состав отдела национальной и международной информационно-просветительской деятельности (National and International Outreach).

В число наших целей входит поиск стратегических партнерств, помогающих сделать наши коллекции более доступными, повысить осведомленность о них и расширить взаимодействие с ними. Так что по ходу моего рассказа о том, что мы сделали и что планируем сделать, пожалуйста, подумайте о том, нет ли здесь общего, какой-либо синергии с усилиями Вашего собственного учреждения.

Рис.1: Сотрудники подразделения Национальных электронных инициатив Кейт Зваард, Эбби Поттер, Майк Эшенфельдер и Джейми Меарз

Подразделение Национальных электронных инициатив - это небольшая подвижная группа, созданная в 2015 году с целью максимизации отдачи от электронных коллекций Библиотеки Конгресса. Руководитель нашей группы Кейт Зваард (Kate Zwaard) ранее руководила группой по развитию электронных хранилищ (Digital Repository Development)  и возглавляла усилия по приему на хранение трёх петабайт электронных материалов. Вы, возможно, читали материалы Майка Эшенфельдера (Майка Ashenfelder) на блоге The Signal (некоторые из них мною переведены, см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/03/2012_11.html , http://rusrim.blogspot.ru/2013/02/2013_24.html и http://rusrim.blogspot.ru/2013/08/blog-post_547.htmlН.Х.), а Эбби Поттер (Abbey Potter) раньше работала организатором в NDSA и сотрудником программного офиса выполнявшейся Библиотекой Конгресса «Национальной программы развития инфраструктуры и обеспечения сохранности электронной информации» (National Digital Information Infrastructure and Preservation Program, NDIIPP).

Я новый член группы, и меня взяли на работу сразу по завершении срока моего участия как «резидента» в Национальной программе поддержки специалистов по попечению над электронными материалами» (National Digital Stewardship Residency, NDSR, https://ndsr-program.org/ - пилотный проект, осуществляемый совместно Библиотекой Конгресса и Институтом музейных и библиотечных услуг (Museum and Library Services, IMLS) – Н.Х.), в рамках которого  я создала лабораторию для персональной электронной архивации (см. http://libguides.dclibrary.org/memorylab/ ).

Рис.2: Джейми Меарз на стажировке в Библиотеке Конгресса в 2012 году

Я, однако, не новичок в Библиотеке. Еще в 2012 году (рис.2) я в течение восьми месяцев работала в качестве стажера в Отделе рукописей (Manuscript Division, http://www.loc.gov/rr/mss/ ) , где мне было доверено помогать в обработке фонда Чарльза и Рей Имзов (Charles and Ray Eames, см. http://www.loc.gov/exhibits/eames/index.html - об американских архитекторах и дизайнерах Имзах см. статью в Википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Имзы,_Чарлз_и_РэйН.Х.). Имзы являются изобретателями «имзовского кресла» (нечто вроде шезлонга – Н.Х) и авторами ряда произведений современного искусства в таких формах, как кино, графический дизайн и архитектура.

Пытаясь поддерживать порядок в офисе Рей в дизайн-студии Имзов в Калифорнии, команда Рэй периодически очищала её рабочий стол, складывая всё в сумку, большой конверт, корзину или заворачивая в шелковый шарф или что ещё под руку попадётся, и приляпывая к этому кусок корректирующей ленты с написанной на ней датой. При обработке коллекции Библиотекой было принято решение сохранить эти упаковки как своего рода «капсулы времени» а ля Энди Уорхол (Andy Warhol  - американский художник, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом, см. статью о нём в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Уорхол,_ЭндиН.Х.).

Моя работа как раз заключалась в том, чтобы просматривать эти мешки и, по существу, помочь сделать их доступными для исследователей. Стратегия заключалась в том, чтобы сгруппировать «провокационные» фрагменты и фрагменты, отражавшие цветовую палитру или дизайнерские темы, которые Рей в тот момент объединяла в композиции, чтобы побудить кого-нибудь исследовать остальные материалы. Это напоминало  визуальный индекс в капсулах времени.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/12/2.html )

Джейми Меарз (Jaime Mears)

Источник: блог «Сигнал – Обеспечение сохранности электронных материалов» (The Signal - Digital Preservation) на сайте Библиотеки Конгресса США
http://blogs.loc.gov/thesignal/2016/11/initiatives-at-the-library-of-congress-digital-preservation-2016-talk/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий