четверг, 15 декабря 2016 г.

Форум Гильдии Управляющих Документацией: Основные задачи, которые стоят перед Росархивом


Свой доклад 7 декабря 2016 года на общероссийском профессиональном форуме «Эффективный архив электронных документов в органах государственной власти: от делопроизводства до хранения» Олег Владимирович Наумов, статс-секретарь– заместитель руководителя Федерального архивного агентства, назвал достаточно броско «О текущем моменте», см.видео https://www.youtube.com/watch?v=NMRLNWU-Ft4 В нем он подчеркнул, что переход ведомства в непосредственное подчинение Президента страны не означает, что грядет революция, т.к. все и сразу изменить не получится.



Очередной раз он посетовал на то, что квалификация сотрудников федеральных органов исполнительной власти в области делопроизводства катастрофически упала, а 12 лет совершенствования системы государственного управления и проводимых одновременно попыток сокращения аппарата нанесли архивным и делопроизводческим службам ведомств серьезный кадровый урон. По его данным, примерно в 10% федеральных ведомств ведение архива возложено на референта или секретаря как дополнительная нагрузка на полставки. В этой связи он кратко перечислил задачи, которые стоят перед Росархивом на ближайшее время.

Первоочередной задачей, которая, по его словам, близка к своему завершению, О.В.Наумов назвал подготовку нового Перечня типовых управленческих документов с указанием срока хранения, т.к. ряд документов просто прекратил свое существование, ряд сроков хранения требует уточнении, поскольку они остались еще от советской эпохи - например, различные сроки хранения документов по российским и зарубежным командировкам. Также планируется значительно сократить число статей перечня, в которых будет присутствовать отметка ЭПК.

О.В.Наумов проинформировал и о судьбе Перечня кредитных организаций. Его утверждение задерживается из-за «чисто процессуальных моментов», связанных с тем, что, согласно Указу Президента, утверждать его имеет право Росархив, а по закону об архивном деле - Министерство культуры. Так что сейчас ведомство готовит предложения по внесению изменения в законодательство, и только после этого сможет утвердить перечень.

Мой комментарий: Думаю, это задержит утверждение Перечня еще как минимум на полгода, поскольку проект нормативного правового акта на сайте http://regulation.gov.ru пока не размещен. Не нашла я там и проекта закона о внесении изменений в закон «Об архивном деле».

В качестве следующей задачи О.В.Наумов назвал приведение в соответствие с реалиями и новыми правилами работы организаций Правил работы государственных архивов, которые будут принципиально меняться, в том числе и с точки зрения работы с электронными документами. При этом он подчеркнул, что вопрос переходит из теоретической плоскости в практическую: предстоит ответить на вопросы о том, как хранить электронные документы, как передавать их на архивное хранение. По мнению О.В.Наумова, основным вопрос является вопрос об обеспечении юридической значимости при долговременном хранении электронных документов.

Источник YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=NMRLNWU-Ft4

Комментариев нет:

Отправить комментарий