четверг, 8 декабря 2016 г.

Инициативы Библиотеки Конгресса США в области электронной сохранности, часть 3


(Окончание, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/12/2.html )

Совместно с Национальными Архивами США и Смитсоновским институтом (Smithsonian Institution) мы провели в 2016 году DPLAfest (так называются мероприятия, собирающие членов сообщества Американской электронной публичной библиотеки (Digital Public Library of America, DPLA, https://dp.la/ ) – специалистов архивного, библиотечного и музейного дела, ИТ-специалистов, авторов и издателей, студентов и педагогов и др. – Н.Х.)

В сентябре мы провели саммит под названием «Коллекции как данные» (Collections as Data, http://blogs.loc.gov/thesignal/2016/10/data-and-humanism-shape-library-of-congress-conference/ ). Возможно, Вы заметили в Твиттере сообщения с хештегом #AsData. Мы пригласили лидеров и экспертов из организаций, занимающихся сбором, обеспечением долговременной сохранности, использованием и предоставлением исследователям доступа к электронным коллекциям, которые используются в качестве данных. Мы попросили их поделиться передовым опытом и извлеченными уроками. Среди выступавших были такие люди, как художника Джер Торп (Jer Thorp, см. рис.8) из Управления по креативным исследованиям (Office for Creative Research), куратор данных Томас Падилья (Thomas Padilla) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Мачей Цегловски (Maciej Ceglowski) из Pinboard ( https://pinboard.in/?lang=ru ) и Мариса Пархэм (Marisa Parham), директор проекта консорциума «Пять колледжей» (Five College) по использованию электронных технологий в гуманитарных дисциплинах (digital humanities, https://www.fivecolleges.edu/dh ).

Рис.8: Выступает Джер Торп

Тема гуманизма при использовании данных (data humanism) была объединяющей для этого однодневного мероприятия. Хотя данные - человеческое изобретение, и часто бывают очень личными, он могут использоваться для:
  • «дегуманизации» людей посредством сбора данных без согласия и сотрудничества с субъектами данных;

  • создания предвзятым метаданных, а также технических барьеров для доступа;

  • создания интерфейсов и представлений, ложно воспринимаемых как нейтральные.
Предложенные в течение дня обсуждений решения включали сбор и описание наборов данных совместно с их создателями; способствование получению пользы от данных  разнообразными сообществами пользователей; прозрачность в отношении решений, принятыми библиотеками, размещающими наборы данных в публичном доступе.

К настоящему времени видеозапись мероприятия  ( https://www.youtube.com/watch?v=8gcu2GQf7PI&feature=youtu.be ) набрала более 8000 просмотров, поэтому мы считаем, что конференция «зацепила» большое количество людей, думают о том, как поддержать науку о данных.



На следующий день после конференции мы свели вместе 30 сотрудников Библиотеки и 30 приглашенных гостей с тем, чтобы обсудить, как Библиотека могла бы улучшить научное изучение данных (data scholarship). В настоящее время мы работаем над реализацией некоторых из этих рекомендаций и ищем партнеров. В следующем месяце мы опубликуем  подготовленный Томасом Падильей отчет о конференции, а также серию визуализаций, сделанных Оливером Бендорфом (Oliver Bendorf).

Стипендии «Электронные инновации»: Мы предложили сотрудникам Библиотеки подавать свои предложения по экспериментированию с электронными коллекциями, на условиях временной занятости на неполный рабочий день.

Рис.9: Первые стипендиаты по программе «Электронные инновации»

Предложения подал ряд коллег, и в качестве наших первых стипендиатов мы выбрали (см. рис.9) разработчика ПО для электронных хранилищ Тхун Вана (Tong Wang) и разработчика из проекта Всемирной электронной библиотеки Криса Адамса (Chris Adams), разработчик из проекта Всемирной цифровой библиотеки (World Digital Library).

Для нас в этом году большой радостью было наблюдать, как наши разработчики используют предоставленное рабочее время для исследования коллекций и «игру» с ними. Мы надеемся расширить программу, охватив на следующем этапе более широкий круг внешних соискателей.

Мы попросили двух внешних экспертов сделать концептуальную модель лаборатории для научной обработки данных в партнерстве с центром им. Джона У. Клюге (John W. Kluge Center) при Библиотеке. В этом центре работает ряд крупных ученых и аспирантов, к которым недавно присоединилась дама Венди Холл (Wendy Hall – известный британский специалист в области компьютерных наук, профессор университета Саутгемптона – Н.Х.). Задача данного пилотного проекта - продемонстрировать, что может из себя представлять «легкий» вариант использования коллекций в качестве данных. Он будет включать workflow-процесс, который будет опробован на некоторых из наших веб-архивов.

Вы не ошиблись, если заметили, что все эти инициативы направлены на расширение взаимодействия пользователей с нашими коллекциями. Сейчас наше внимание сосредоточено на том, чтобы обеспечить вычислительную обработку наших электронных коллекций, хотя мы предвидим изменение тем из года в год в зависимости от того, что происходит в GLAM-сообществе в целом; или где именно во внутренней деятельности Библиотеки мы могли бы быть наиболее полезны.

Так чего же ожидать в ближайшее время?

Стипендии Библиотеки, поддерживающие инновации (Library Innovation Fellowship): Как уже отмечалось, мы такую программу начали для сотрудников Библиотеки в прошлом году, но в настоящее время мы изучаем возможности финансирования и надеемся завершить данную программу в этом году.

Реализация лаборатории для научной обработки данных в партнерстве с Центром Клюге: Заключительный отчет и пилотный проект лаборатории будут готовы к концу декабря, и мы собираемся использовать эти рекомендации для начала пилотного проекта расширенной поддержки научной обработки данных в Центре Клюге.

Посещение лабораторий: Мы уже посетили Институт использования технологий в гуманитарных науках при университете Мэриленда (Maryland Institute for Technology in the Humanities, MITH); Центр инноваций в курировании электронных материалов (Digital Curation Innovation Center, DCIC) того же университета, а также Дабораторию научной обработки данных (Digital Scholarship Lab) при университете Ричмонда. В течение следующего года мы продолжим посещать лаборатории при библиотеках, архивах, музеях и СМИ восточного побережья США, чтобы узнать, как они «подают» свои коллекции в качестве данных и как вовлекают соответствующие сообщества.

Хакатон: В настоящее время мы принимаем участие в организации весной хакатона, в рамках которого будет проведен вводный семинар по аналитическим инструментам и методам.

Ежегодный саммит: Вслед за успехом сентябрьского саммита «Коллекции как данные», группа NDI проведет еще одну аналогичную конференцию. Мы хотели бы услышать предложения относительно выбора тем.

Саммит по среде архитектурного проектирования (Architecture Design Environment Summit):  Мы будем сотрудничать с другими подразделениями Библиотеки Конгресса с целью проведения следующей осенью симпозиума, на котором будут рассматриваться вопросы обеспечения долговременной сохранности и доступа архитектурного, дизайнерского и инженерного программного обеспечения и файловых форматов.

Развитие партнерских отношений: Последний и самый главный пункт - мы ищем возможности для сотрудничества. Есть ли у Вас лаборатория, которую мы могли бы посетить? Заинтересованы ли Вы и Ваши коллеги в совместном проведении с нами хакатона? Хотите ли Вы расширить доступ к Вашим электронным коллекциям и заинтересованы в сотрудничестве? Свяжитесь с нами. Как Вы уже видели, ряд наших достижений стал возможен именно благодаря сотрудничеству и кооперации.

Вы можете написать нам по адресу ndi@loc.gov . Следите за нашими публикациями на блоге The Signal о наших инициативах и других интересных электронных проектах как самой Библиотеки, так и более широкого GLAM-сообщества. Спасибо за внимание!

Джейми Меарз (Jaime Mears)

Источник: блог «Сигнал – Обеспечение сохранности электронных материалов» (The Signal - Digital Preservation) на сайте Библиотеки Конгресса США
http://blogs.loc.gov/thesignal/2016/11/initiatives-at-the-library-of-congress-digital-preservation-2016-talk/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий