вторник, 13 декабря 2016 г.

Порядок и сроки хранения актов согласования местоположения границ земельных участков


Приказом Минэкономразвития России от 09 июня 2016 года № 363 утвержден «Порядок и сроки хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядок и сроки их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости».

Для справки: Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» установил ответственность по сохранению актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

Статья 29.1. Права и обязанности кадастрового инженера при осуществлении кадастровой деятельности

2. Кадастровый инженер обязан:

9) хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган кадастрового учета в порядке и в сроки, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений;

Статья 33. Осуществление кадастровым инженером кадастровой деятельности в качестве работника юридического лица

5. Обязанность по хранению актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ кадастровым инженером, являющимся работником юридического лица на основании трудового договора с таким лицом, и передаче их в орган кадастрового учета в порядке и в сроки, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, возлагается на юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший акты согласования местоположения границ земельных участков в ходе выполнения кадастровых работ.
Правила регламентируют порядок хранения подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ актов согласования местоположения границ земельных участков, в соответствии с которыми осуществлен кадастровый учет земельных участков, на бумажных носителях, электронные образы которых включены в межевые планы; а также дополнительно документов, свидетельствующих о соблюдении установленного Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» порядка извещения заинтересованных лиц о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка (земельных участков).

Акты согласования «подлежат хранению в местах, недоступных для посторонних лиц, в условиях, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты или порчу документов, искажения, подделки или утраты содержащейся в них информации, вместе с документами, копиями документов, необходимыми для выполнения кадастровых и скомплектованными в отношении определенного объекта кадастровых работ» (п.2).

Хранение актов согласования обеспечивается до дня их передачи в орган, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета земельного участка (земельных участков) (п.3).

В отношении документов, свидетельствующих о соблюдении установленного Законом о кадастре порядка извещения заинтересованных лиц, хранению подлежат (п.4):
  • Расписки о вручении заинтересованным лицам извещений о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка (далее - извещения);

  • Уведомления о вручении заинтересованным лицам извещений, направленных почтовым отправлением;

  • Оформленные в письменном виде возражения заинтересованных лиц о местоположении границ земельного участка.
В случае истребования судом или изъятия актов к документам приобщается копия запроса судебного органа или акта об изъятии, а также копии истребованных или изъятых документов (п.5).

Об истребовании или произведенном изъятии письменно уведомляется подразделение органа, уполномоченного на осуществление государственного кадастрового учета объектов недвижимости на территории кадастрового округа по месту расположения земельного участка, а также саморегулируемая организацию в сфере кадастровой деятельности, членом которой является лицо, хранящее документы.

Уведомление должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать межевой план, в который включен акт согласования, а также земельный участок, границы которого им согласованы.

Возвращенные после истребования или изъятия акты проверяются на соответствие хранящимся копиям. Акты согласования помещаются на хранение, если на дату возврата кадастровый учет соответствующего земельного участка не осуществлен, либо передаются в орган, уполномоченный на осуществление ГКУ, если на дату возврата осуществлен кадастровый учет земельного участка (п.6).

Передать акты согласования в орган, уполномоченный на осуществление ГКУ, необходимо в течение тридцати рабочих дней со дня осуществления кадастрового учета земельного участка (п.7).

В случае прекращения кадастровой деятельности, в том числе в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя либо ликвидацией юридического лица, акты согласования вне зависимости от осуществления кадастрового учета передаются в орган, уполномоченный на осуществление ГКУ, до дня внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих сведений.

Документы передаются с сопроводительным письмом (п.8). В случае выполнения кадастровых работ по уточнению границ земельного участка (земельных участков) сопроводительное письмо дополнительно подготавливается в форме электронного документа с использованием XML-схемы, размещенной в Интернете на официальном сайте органа, уполномоченного на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости, и обеспечивающей считывание и контроль представленных данных, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, осуществляющего хранение.

Акты согласования передаются одним из следующих способов (п.9):
  • Лично кадастровым инженером или представителем юридического лица;

  • Посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
Копия сопроводительного письма, содержащая сведения о передаче акта, приобщается к документам, копиям документов об объекте кадастровых работ, в отношении которого он был подготовлен (п.10).

Мой комментарий: Вообще-то про порядок хранения в документе сказано совсем немного, - уж очень не любят наши государственные органы подробно освещать данный вопрос, - но это предоставляет отвечающим за хранение лицам определенную свободу действий.

Отмечу также, что в данном случае речь идет о временном хранении документов до передачи их в государственных орган.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=207645

Комментариев нет:

Отправить комментарий