пятница, 30 декабря 2016 г.

Порядок размещения извещения на официальном сайте органа регистрации прав


Приказом Минэкономразвития России от 17 ноября 2016 года № 724 утвержден «Порядок размещения извещения участников долевой собственности на недвижимое имущество о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»», который вступит в силу с 1 января 2017 года.
Для справки:  Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (ч. 4.1 ст. 42) предусмотрено, что в случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности, - о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте.
Извещение размещается продавцом доли путем заполнения электронной формы извещения в личном кабинете на официальном сайте органа регистрации прав, доступ к которому предоставляется физическим и юридическим лицам с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации» (личный кабинет) (п.2).

Извещение становится доступным для просмотра в специальном разделе официального сайта с момента его размещения (п.4) неограниченным кругом лиц в течение трех месяцев. После этого оно перемещается в подраздел, предназначенный для хранения архива извещений, доступ к просмотру которого могут осуществлять только государственные регистраторы прав. Общий срок хранения на официальном сайте сведений об извещении с момента его размещения составляет три года (п.5).

Органом регистрации прав обеспечивается поиск архивных извещений по установленным критериям (п.6).

В случае если иным участникам долевой собственности на недвижимое имущество предоставлен доступ к электронному сервису «Личный кабинет», то орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня размещения извещения информирует их об этом посредством направления соответствующей информации на этот электронный сервис (п.7).

Мой комментарий:  Хочу обратить внимание на то, что серьезное юридически значимое действие будет документироваться электронным документом, созданным на сайте органа государственной власти, т.е. в среде, которая не находится под полным контролем участника долевой собственности. При этом использования усиленной электронной подписи не предусматривается, де-факто будет использоваться простая электронная подпись.

При этом установлен не только срок хранения электронных извещений на официальном сайте, но и требования к обеспечению доступа к этой информации с обязательными метаданными (в документе они названы критериями) для поиска информации.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=208806

Комментариев нет:

Отправить комментарий