пятница, 29 января 2010 г.

CD-R диск с 30-летней «архивной» гарантией


На выставке IT Partners 2010 в Париже компания TX компания объявила о выпуске новой вариации «золотых»  компакт-дисков с гарантией сохранности информации на 30 лет.

Казалось бы, что в этом такого? Подобные заявления регулярно делают все основные производители оптических носителей, называя куда более серьёзные сроки, вплоть до 100-300 лет. Да и сами компакт диски постепенно выходят из моды…

Непосредственным производителем дисков является компания MPO, которая, кстати говоря, для аналогичной продукции, продаваемой под собственной маркой, обещает срок службы в 100 лет.

В данном случае «изюминка» заключается в том, что диски прошли тестирование в соответствии с довольно жёстким французским стандартом NF Z-42-011-2  «Управление электронными графическими образами – Проверка информации, сохраненной на CD-дисках» (Imagerie électronique — Contrôle des informations conservées sur CD). Кстати говоря, перевод данного стандарта на английский язык одно время существовал как проект стандарта ISO 12024.

Качество дисков и срок их службы  было проверены и одобрены Национальными Архивами Франции в лице Национальной лаборатории метрологии и тестирования (Laboratoire National de Métrologie et d’Essai, LNE). Стоимость диска составляет примерно 2 евро.

Источник: Info-Mods
http://info-mods.com/actualite-12862-Un_CD_vierge_garanti_30_ans_chez_TX.html

4 комментария:

  1. Что бы заменить этими дисками обычное дисковое хранилище на 2 ТБ нужно примерно 2800 дисков... При этом, поскольку условия 30 летней гарантии предполагают бережное хранение в весьма специфических условиях и не учитывают риски механических воздействий с роботизированной библиотеке и просто в драйве при чтении (там диски царапаются), то у меня лично возникает вопрос, а что послужило поводом для публикации этой новости в вашем блоге? :)

    ОтветитьУдалить
  2. 2 Pavel Eyges: Отвечаю по порядку. По жизни бывают нужны не только тяжеловесные товарные поезда на сотню вагонов, но и пикапчики, и обыкновенные тачки. Кроме того, существуют так не нравящиеся Вам требования ЦБ к хранению электронных документов кредитных организаций, и они предусматривают использование CD и DVD.

    Архивный экземпляр диска никто, будучи в здравом уме, не станет держать в роботизированной библиотеке, и в привод (предварительно тщательно проверенный) будет вставлять не чаще, чем раз в год, а то и в несколько.

    Что послужило поводом? Я сочла эту информацию интересной и нужной, в том числе и для моих коллег по профессии.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2 июня 2010 г., 14:22

    Вопрос Наташе Храмцовской .А Вы верите в реализацию Указания ЦБ РФ 2346-У о хранении ЕХ на CD-DVD ? По-моему это дорогой PR и желание ЦБ подраздеть банки. А программно-технические средства,которые будут читать эти документы тоже надо хранить.А лет так через 10 -15- 20 доживет ли та техника,которая прочитает тот формат на CD-DVD.Компьютер - точно нет. И причём тут Ваша информация о 100-летней гарантии. А найдутся ли люди,которые смогут воспользоваться Windows XP или другой операционкой.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. То, что так хранить можно, уже проверено на практике - я, по-моему, уже упоминала Францию. Что получится на самом деле, мы скоро узнаем.

    В данном конкретном случае задача сильно облегчается тем, что речь идёт в основном о документах со сроком хранения 5 лет. Ещё лет пять, - а может, и все десять, - особых проблем с "программно-техническими средствами" не будет. От CD и DVD можно безударно перейти на те же голубые диски, которые ещё только выходят на рынок. Есть и другие варианты WORM-носителей.

    К тому же через несколько лет, вероятно, будет разрешено хранить документы и на логических WORM, а также в тех высокозащищённых иерархических системах хранения, которыми оснащен уже ряд банков.

    PR тоже имеет место быть, а вот желание "подраздеть" - вряд ли. Банки не меньше ЦБ заинтересованы в уходе от бумаги.

    Причём тут моя информация? А вы перечитайте новость, я вроде бы разжевала всё так, что даже специалистам ИТ должно быть понятно :)

    ОтветитьУдалить