С 1 января 2010 года вступило в силу требование, согласно которому содержание государственных вэб-сайтов должно быть доступно в открытых форматах. Это новое нормативное требование будет, как считается, способствовать тому, что различные пользователи и поставщики будут иметь равные возможности по доступу к информации, имеющейся на веб-сайтах центральных и местных органов власти.
В свете этой инициативы, министр государственной администрации и реформ г-жа Ригмор Асруд (Rigmor Aasrud – на фото) заверила, что, благодаря новым требованиям, пользователям и поставщикам, ищущим информацию на государственных веб-сайтах, уже больше не нужно будет в обязательном порядке использовать определенное программное обеспечение. Это будет способствовать равным возможностям пользователей по доступу к государственной информации, а также создаст более справедливые условия конкуренции среди поставщиков программного обеспечения.
Согласно новым правилам, все государственные веб-сайты должны использовать HTML в качестве основного формата для публикации материалов. Если нужно сохранить оригинальный вид документа, то следует использовать формат PDF версии 1.4 и выше, или же PDF/A, соответствующий стандарту ISO 19005-1. Для публикации заполняемых форм предписывается использовать формат ODF (стандарт ISO/ IEC 26300). Материалы также могут дополнительно размещены и в других форматах.
С 1 января 2009 года все государственные органы обязаны исполнять требования «Базового каталога ИТ-стандартов для государственного сектора» версии 1.0. Согласно новым нормативным требованиям, теперь же требования теперь распространяются и на муниципальные органы власти. «Базовый каталог» регулярно пополняется новыми ИТ-стандартами. «Базовый каталог» версии 2.0 уже утвержден правительством, и в нём установлены новые обязательные ИТ-стандарты для видео-, аудиоматериалдов, для графических изображений и графического контента, размещаемого на государственных веб-сайтах.
В будущем, по итогам ежегодно проводимого аудита, в нормативные требования будут включаться новые стандарты, одобренные правительством.
Источник: eGov Monitor
http://www.egovmonitor.com/node/32907
Мой комментарий: При всей декларируемой заботе правительства Норвегии о простых гражданах, этих самых граждан никто не спросил, какие форматы им наиболее удобны для работы с информацией – решение было принято по соображениям «высокой политики».
Нашим федеральным государственным органам тоже пора списать у кого-нибудь подобный каталог, - только при этом желательно поинтересоваться, с какими форматами российские граждане хотят и, самое главное, могут в настоящее время работать.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Наташа, при всем уважении к Вам, абсолютно не согласен по обоим пунктам Вашего комментария.
ОтветитьУдалить1. Что значит "граждан никто не спросил"? А как спрашивать - референдум по поводу форматов устраивать? Ведь Вы же прекрасно знаете, что альтернативой ODF является только OOXML - других вариантов нет. Что касается OOXML, то Норвегия - одна из немногих стран, не прогнувшихся под Microsoft, и последовательно отстаивавшая свою позицию в ISO. Вплоть до того, что когда именно политики устроили подмену результата голосования по стандарту, члены технического комитета подали в отставку. И с точки зрения доступности - ODF открывается открытыми офисными пакетами, а OOXML - чем?
2. А уж пассаж про форматы для российских граждан, извините, вообще популизмом отдает. Как прикажете у российских граждан интересоваться? Дополнительный вопрос в бюллетени на муниципильных выборах включить? Ну дальше не буду эту тему развивать - рискую сильно неполиткорректным оказаться... :)
Что касается PDF/A, то этому формату в качестве средства долговременной сохранности вообще пока альтернативы нет.
Al_Bert>> ...альтернативой ODF является только OOXML
ОтветитьУдалитьА если меня не устраивает ни тот, ни другой? Почему я должна спешно отказываться от вполне устраивающих меня старых добрых форматов?
При взаимодействии государства с гражданами, кстати говоря, без них обоих вполне можно обойтись: никем не замеченный главный победитель в войне форматов - формат PDF компании Adobe - поддерживает и заполняемые формы тоже!
Как спрашивать - что за странный вопрос? Сейчас есть технологии выяснения общественных настроений, позволяющие итоги выборов спрогнозировать с точностью до процента, а тут задачка малость попроще... А не хочется спрашивать тоже понятно, почему: ответ и так ясен, и не знаю как в Норвегии, а в России среди редактируемых текстовых форматов пока преобладают DOC и RTF; OOXML распространен не очень сильно, а об ODF большинство "слышали, но не видели".
Ну понятно, что в России практически на каждом компьютере - что рабочем, что домашнем - стоит копия MS Office, лицензионной чистотой которой владелец компьютера не сильно озабочен (несмотря на все антипиратские компании, механизмы активации и т.п.). А законопослушные (и одновременно - разумно экономные) европейцы, думаю, не станут тратить деньги на то, чтобы иметь возможность прочесть файл, который правительственная структура сохранила в проприетарном формате. Вместо этого они вчинят чиновникам иски в связи с тем, что они (чиновники) не обеспечили граждан бесплатной альтернативой.
ОтветитьУдалитьЧто касается заполняемых PDF-форм, то они лишь наполовину бесплатны. Заполнить их, действительно, можно в бесплатном Acrobat Reader'е. А вот изготавливать нужно в лицензируемом (и весьма недешевом) полном Acrobat'е.
>> А если меня не устраивает ни тот, ни другой? Почему я должна спешно отказываться от вполне устраивающих меня старых добрых форматов?
Наташа, вот Вы эти вопрсоы в качестве кого задали? Если как "просто гражданка", то вопросы не имеют смысла - для себя Вы можете использовать любые устраивающие Вас форматы. В исходной же новости не идет речи о требованиях к форматам, в которых граждане должны передавать информацию государству. Наоборот - это государство должно обеспечить предоставление информации в открытых форматах (которые, кстати, спокойно открываются проприетарным ПО - в свежих версиях, конечно).
А если Вы произносили эти вопросы якобы от лица чиновника, то извините - нет у чиновника свободы выбора. Как большой начальник сказал - так и будет...