пятница, 15 января 2010 г.

В Беларуси принят закон об электронном документе и электронной цифровой подписи

Закон № 113-З "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" был принят 4 декабря 2009 года Палатой представителей, одобрен Советом Республики 11 декабря 2009 года, а 28 декабря подписан президентом Лукашенко.

Мне, прежде всего, понравилось в этом документе то, что не забыта роль архивной службы страны:

Статья 12. Полномочия органов и учреждений Государственной архивной службы Республики Беларусь в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи

Органы и учреждения Государственной архивной службы Республики Беларусь в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи:

  • осуществляют разработку и реализацию единой государственной политики в сфере комплектования Национального архивного фонда Республики Беларусь электронными документами, обеспечения их сохранности, организации их учета и использования;

  • осуществляют государственный надзор за соблюдением законодательства Республики Беларусь об архивном деле и делопроизводстве при работе с электронными документами и ее методическое обеспечение;

  • осуществляют иные полномочия в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

В отличие от наших «Правил делопроизводства в ФОИВ», коллеги из Беларуси, с моей точки зрения, лучше понимают особенности современного смешанного документооборота. Во всяком случае, очень разумно определено понятие оригинала электронного документа и его взаимоотношение с идентичным документом на бумажном носителе:

Статья 19. Оригинал электронного документа

Оригинал электронного документа существует только в электронном виде. Все идентичные экземпляры электронного документа являются оригиналами и имеют одинаковую юридическую силу.

Документы, созданные организацией или физическим лицом на бумажном носителе и в электронном виде, идентичные по содержанию, имеют одинаковую юридическую силу. В этом случае документ на бумажном носителе не является копией электронного документа.

Очень интересно сформулирована статья об архивном хранении электронных документов с ЭЦП:

Статья 21. Хранение электронных документов

Ведомственное хранение и последующая передача на постоянное хранение электронных документов осуществляются в течение сроков и в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Беларусь об архивном деле. При приеме электронных документов на ведомственное и постоянное хранение должна устанавливаться их подлинность. При ведомственном и постоянном хранении электронных документов должна быть обеспечена их целостность.

Такая формулировка открывает возможность фактического «снятия» ЭЦП после передачи документа на архивное хранение.

Законом установлено, что электронный документ и его заверенная в установленном порядке бумажная копия имеют одинаковую юридическую силу – это, безусловно, удобно при реализации программ «электронного правительства». Отсюда остался один небольшой шаг до признания как общего принципа равной юридической силы документа и его заверенной копии, и такой шаг в огромной степени облегчил бы решение задачи долговременного и постоянного хранения электронных документов, когда трудно ожидать, что оригинал электронного документа в его первоначальном виде всё еще будет читаться спустя десятилетия.

Та же статья о юридической силе содержит и следующее принципиально важное положение:

Статья 22. Юридическая сила электронного документа

…Если в соответствии с законодательством Республики Беларусь требуется, чтобы документ был оформлен в письменной форме, то электронный документ и его копия считаются соответствующими этому требованию.

Согласно закону, владельцем закрытого (личного) ключа может быть не только физическое лицо, но и организация.

Как мне кажется, недостатком закона является отсутствие регулирования использования отметок времени и иных способов доказательства времени подписания документа.

Думаю, что нашим специалистам, разрабатывающим новое законодательство РФ об электронных подписях и электронных документах, стоит внимательно изучить новый белорусский закон.

Текст закона доступен по адресу: http://pravo.by/webnpa/text.asp?start=1&RN=H10900113

Источники: IT.TUT.BY / Pravo.by
http://it.tut.by/news/91447.html
http://pravo.by/webnpa/text.asp?start=1&RN=H10900113

Комментариев нет:

Отправить комментарий