среда, 13 января 2010 г.

Что происходит со второй версией Европейской концепции интероперабельности EIF-2?

Любопытный пост появился 9 января 2010 года на блоге www.theopensourcerer.com . Автор поста рассказал о трудной судьбе новой версии европейской концепции интероперабельности, и, в частности, сообщил следующее:

«Европейская концепция интероперабельности (European Interoperability Framework, EIF) - это документ, в котором сформулирован подход Евросоюза к программному обеспечению, нацеленный на то, чтобы избежать зависимости от определенных поставщиков, способствующий свободному выбору государств-членов, а также защищающий налогоплательщиков от обирании их вследствие хищной монополистической практики. Полезная штука, иными словами.»

«У него был ряд острых углов, поэтому был предложен EIF-2. Был подготовлен проект (см. http://ec.europa.eu/idabc/servlets/Doc?id=31597 ), который прошел публичное обсуждение. Заинтересованные стороны представили свои замечания (см. http://ec.europa.eu/idabc/en/document/7732 ). Microsoft и «Альянс делового программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA - который обвиняли в том, что он порой выступал в роли марионетки Microsoft) высказались, пожалуй, наиболее критически, но их замечания были в целом полезными и конструктивными. В частности, BSA указали на ряд мест, где EIF-2 зашёл непрактично далеко в вопросах, связанных с патентами. Короче говоря, с публичным обсуждением все было прекрасно.»

«Через некоторое время произошла утечка второй редакции проекта (http://www.bigwobber.nl/wp-content/uploads/2009/11/European-Interoperability-Framework-for-European-Public-Services-draft.pdf ), и эта редакция вызывало беспокойство. Она ничего общего не имела с первоначальным проектом, и, после внимательного прочтения всех присланных замечаний, я не могу понять, каким образом можно, начав с первоначального проекта и отрабатывая замечания, в итоге придти ко второму тексту.»

Автор поста связался с депутатом Европарламента от своего округа Нирджем Девой (Nirj Deva), который сообщил, что проект, видимо, вскоре будет представлен Европарламенту и Совету Европы, посетовав при этом на то, что законодательный процесс в Евросоюзе очень закрытый, и многое решается за закрытыми дверями.

Источник:
http://www.theopensourcerer.com/2010/01/09/another-eif-2-response-from-an-mep/

Мой комментарий: Поскольку мы с Евросоюзом ближайшие соседи, нам имеет смысл отслеживать развитие такого рода концепций, и учитывать их при принятии собственных решений. Далеко не всё в проекте EIF-2 вызывает восторг, но целый ряд вопросов поставлен правильно,  и соответствующие формулировки вполне можно позаимствовать при разработке аналогичных отечественных документов.

Российским руководителям, принимающим решения по подобным вопросам, следует, как мне кажется, особенно обратить внимание на необходимость поддержки нескольких языков на государственных сайтах. Пока что этот вопрос у нас практически не обсуждается, а он имеет огромное значение, как экономическое (например, упрощая зарубежным партнерам работу на российском рынке за счет доступа к законодательству РФ на понятном им языке), так и политическое (пора публиковать официальную информацию федеральных органов власти не только на русском языке, но и на языках крупнейших этнических меньшинств – это ударит по националистам).

Комментариев нет:

Отправить комментарий