среда, 20 января 2010 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам: Смешанный документооборот при сдаче отчетности

Приказом Федеральной службе по финансовым рынкам от 19 ноября 2009 г. № 09-49/пз-н «О порядке и сроках представления отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг» установлено, что отчетность представляется:
  • «в бумажной форме и в электронной форме на магнитных носителях (дискетах, компакт-дисках)»

  • «в форме электронного документа с электронной цифровой подписью посредством телекоммуникационных каналов связи, в том числе через сеть Интернет» (п.2.2)
Приказом регламентирован порядок установления даты представления отчетности: для отчетности в бумажной форме и «в электронной форме на магнитных носителях» «датой представления отчетности считается дата ее поступления в территориальный орган Федеральной службы по финансовым рынкам», для электронного документа - дата письма из ФСФР, также подписанного ЭЦП, в адрес профессионального участника, подтверждающего получение отчетности (п.2.3.).

Для составления отчетности нужно использовать специальное ПО, бесплатно распространяемое и размещенное на «сайте Федеральной службы по финансовым рынкам в сети Интернет (www.fcsm.ru) в свободном доступе» (п.2.4.). К отчетности «прилагаются сопроводительное письмо и титульный лист», которые также формируются с использованием этой программы (п.2.5.).

Предусмотрена возможность архивации отчетности в формате ZIP или RAR (п.2.8.).

Оформление бумажной отчетности: «страницы отчетности, представляемой в бумажной форме, нумеруются, отчетность сшивается, скрепляется печатью профессионального участника и подписывается лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа профессионального участника, и контролером профессионального участника» (п.2.9.);

Для отчетности на всех видах носителей установлены единые сроки хранения.

Приказ Федеральной службе по финансовым рынкам от 19 ноября 2009 г. № 09-49/пз-н «О порядке и сроках представления отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг»

2.10. экземпляр бумажной формы отчетности и копии файлов электронной формы отчетности (электронного документа) хранятся у профессионального участника не менее 5 лет.

Источник: http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=43365

Мой комментарий: Это уже не первый нормативный акт государственных органов власти, где предусматривается одновременное существование бумажных и электронных документов. И это правильно.

Важно также то, что ФСФР четко определила, как будут устанавливаться даты сдачи отчетности в бумажном и электронном виде. Бумажный вариант предусматривает наличие двух подписей на документе: единоличного исполнительного органа профессионального участника и контролера профессионального участника. А вот при подписании электронной отчетности не указано, должна там присутствовать ЭЦП контролера или нет.

Ну и, конечно, радует, что не забыли про сроки хранения этих документов :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий