среда, 13 января 2010 г.

Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан планирует пополнение Архивного фонда Республики электронными документами

12 января 2010 года состоялось расширенное заседание коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан, на котором были подведены итоги работы архивных учреждений Татарстана за 2009 год и обсуждены основные задачи на новый год.


Заседание коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан

Среди задач, которые стоят перед архивами Республики - создание электронного архива. В пресс-релизе Главного архивного управления отмечено, что «в связи с переходом министерств и ведомств республики на электронный документооборот, работа по созданию электронного архива приобретает большую значимость и актуальность. Эта работа требует соответствующей законодательной и методической базы, подготовки кадров, серьезных капитальных вложений в техническое оснащение».

Генеральный директор Центра информационных технологий (ЦИТ) РТ Николай Никифоров, выступая на расширенном заседании коллегии Главного архивного управления, сообщил, что если в 2008 году в системе электронного документооборота республики хранилось 690 тысяч документов, то в конце 2009 года этот показатель уже составляет 1,3 млн. «Посмотрев долю полностью электронных документов, которые создали, подписали и отправили из одной организации в другую, можно увидеть, что таких документов около 80 тысяч на сегодняшний день. Таким образом, доля электронных документов в общей системе составляет 8-9 процентов», - отметил Н.Никифоров.

В 2010 году в Татарстане намерены осуществить проект, в рамках которого все документы из системы электронного документооборота органов государственной власти (проект «Электронное Правительство РТ») будут поступать на хранение в государственный архив сразу в электронном виде.

Источники:
http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/44350.htm
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/01/12/201117/
http://prav.tatar.ru/rus/file/press_release/pr_3323.doc

Мой комментарий:

Ещё один регион страны поставил перед собой задачу создания электронного архива. В этом нет ничего удивительного, поскольку Татарстан является одним из регионов-лидеров в области построения электронного правительства и создания единой межведомственной системы электронного документооборота.

Мне, к сожалению, не удалось найти текст выступления Никифорова. Было бы интересно прочитать, что он в точности сказал про передачу на архивное хранение электронных документов. Интересно также, есть ли среди документов, созданных и хранящихся сейчас только в электронном виде, документы постоянного срока хранения, - т.е. те, которые в обязательном порядке должны быть переданы на государственной архивное хранение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий