среда, 27 января 2010 г.

Сроки хранения журналов регистрации: «Главное в жизни – разнообразие»

Казалось бы, что нового можно придумать при установлении сроков хранения очередных журналов регистрации? Наши федеральные министерства и ведомства, смогли, однако, и к этому делу подойти творчески и с выдумкой.

Поводом для этого послужили положения ст.9 Федерального закона РФ от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
5. Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организация проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений определяются представителем нанимателя (работодателем).

Естественно, все органы власти тут же бросились регламентировать порядок регистрации уведомлений. Большинство предпочитает называть соответствующий документ журналом регистрации, однако ряд ведомств, - в их числе Министерство иностранных дел (см. приказ МИД РФ от 07.12.2009 № 21428) и Росжелдор, - предпочли завести «книги регистрации».

Что касается сроков хранения, то большинство федеральных ведомств решили, что будут хранить журналы или книги регистрации «не менее 5 лет с момента регистрации в них последнего уведомления». Но вот Федеральная служба по техническому и экспортному контролю предпочла установить для своего журнала более короткий срок хранения – «в течение 3 лет со дня регистрации в нем последнего уведомления».

Региональные органы власти предпочитают устанавливать трехлетний срок хранения, причем если в Республике Бурятия (см. Постановлением Правительства Республики Бурятии от 02.12.2009 № 450) срок хранения журналов установлен сразу для всех органов власти, то в других регионах, например, в Омской области (см. Приказ Главного управления по земельным ресурсам Омской области от 24 апреля 2009 г. № 5-п) и в Республике Коми (см. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми № 57-к от 12 мая 2009 года), каждое ведомство выпускает собственный нормативный акт.

Любопытно, какой же срок хранения для этого вида документа будет установлен в очередной редакции Перечня типовых архивных документов?

Комментариев нет:

Отправить комментарий