суббота, 9 января 2010 г.

Материалы 5-й министерской конференции стран Евросоюза по «электронному правительству»

На сайте epractice.eu выложены материалы прошедшей 19-20 ноября в шведском городе Мальмё 5-й министерской конференции по электронному правительству (5th Ministerial eGovernment Conference 2009. Conference Proceedings: Teaming up for the eUnion). Данный документ (84 стр., 2,5 Мб) можно скачать по адресу:
http://epractice.eu/files/5th Ministerial eGovernment Conference Proceedings.pdf


В работе этой конференции принимали участие свыше тысячи специалистов, представлявших страны-кандидаты и страны-члены Евросоюза и Европейской экономической зоны, Еврокомиссию, международные организации, лидеров ИКТ-отрасли и научные учреждения. Работа конференции прошла в 22 секциях.

По мнению аналитиков Еврокомиссии, конференция 2009 года «ознаменовала собой поворотный пункт в развитии электронного правительства в Европе». Министры европейских стран, поддержанные Еврокомиссией, взяли на себя обязательства по разработке более доступных и более индивидуально-настраиваемых онлайн-услуг. Все большее и большее число оказываемых в Европе услуг в настоящее время являются
весьма развитыми и сложными, при этом многие страны движутся в сторону перехода к беспрепятственному оказанию услуг.

Министры договорились о четырех основных политических приоритетах в развитии электронного правительства до 2015 года:
  • Предоставление новых возможностей гражданам и предприятиям, открывая двери правительства с целью организации взаимодействия между людьми новыми и новаторскими способами;

  • Повышение мобильности и уменьшение препятствий: для коммерческих организаций - при трансграничной деятельности в рамках единого европейского рынка; а для граждан – в плане возможности учиться, работать, проживать и выходить на пенсию в любой стране Евросоюза.

  • Повышенное внимание к вопросам эффективности и результативности деятельности государственных администраций, с тем чтобы организовать взаимодействие их бэк-офисов, и получать от них больше за меньшие деньги.

  • Реализация приоритетных направлений политики путем использования соответствующих движущих сил, а также и правовой и технической базы.
Материалы конференции содержат немало полезной информации и отражают основные моменты конференции. В них включены обзоры заседаний всех 22 секций, ключевые обсуждавшиеся вопросы, информация о докладчиках и основные высказанные идеи. В документ также включена декларация министров об электронном правительстве (Ministerial eGovernment Declaration), принятая по итогам состоявшегося 18 ноября 2009 года совещания на уровне министров; информация об итогах 4-й Европейской церемонии вручения наград в области электронного правительства (4th European eGoverment Awards 2009);  а также биографии всех докладчиков.

Источник: сайт ePractice.eu
http://epractice.eu/en/library/301994

Комментариев нет:

Отправить комментарий