
Документ объёмом 58 страниц под названием "Опрос ENISA по проблеме спама 2009 года: Меры, предпринимаемые провайдерами для уменьшения спама" (ENISA 2009 spam survey: Measures used by providers to reduce spam), можно скачать на сайте ENISA по адресу http://www.enisa.europa.eu/act/res/other-areas/anti-spam-measures/studies/spam-survey/at_download/fullReport
Редактор отчета Паскаль Манцано (Pascal Manzano – на фото) в интервью для СМИ сообщил, что, по большому счету, ситуация за последние два года не изменилась – для большинства мер по борьбе со спамом, их применяет та же доля провайдеров, что и в 2007 году. Однако изменилось отношение провайдеров к борьбе со спамом: если раньше она рассматривалась как чисто затратная деятельность, то сейчас – как одно из конкурентных преимуществ (особенно для небольших компаний).

На сегодняшний день самой распространенной и самой эффективной мерой борьбы со спамом являются «чёрные списки». В то же время, провайдерам, попавшим в чёрные списки в результате рассылки спама с компьютеров подписчиков (обычно без ведома их владельцев), часто бывает трудно выбраться из этих списков после ликвидации проблем. Не упрощает ситуацию и существование большого числа различных списков. Все крупнейшие провайдеры (а в среднем – три четверти провайдеров) отметили, что их сервера либо ошибочно включались в такие списки, либо не убирались их них после ликвидации проблем.
Существенная часть провайдеров (25%) считает, что спам-фильтрация в той или иной мере конфликтует с их обязательствами по доставке почтовых сообщений и по защите их конфиденциальности.
Источник: сайт ENISA
http://www.enisa.europa.eu/media/news-items/spaminterview2010
http://www.enisa.europa.eu/act/res/other-areas/anti-spam-measures/studies/spam-slides (слайды)
Комментариев нет:
Отправить комментарий