вторник, 5 января 2010 г.

Что не так с ЭЦП?

До сих пор многие отечественные специалисты рассматривают использование ЭЦП как панацею для всех проблем, связанных с электронным документооборотом, - хотя в последнее время появились примеры и более взвешенного подхода, наиболее ярким из которых стал недавно внесенный в Думу проект закона об электронной подписи. Тем не менее, сторонники ЭЦП пока у нас доминируют. В этой связи мне показалось интересным сообщение о лекционном туре, с которым выступает по Америке известный специалист Жан-Франсуа Бланшетт (Jean-François Blanchette – на рис.).

Лекция Бланшетта называется «Электронные и электронно-цифровые подписи» (Electronic and Digital Signatures), и о ней даётся следующий анонс:

«На рубеже нового тысячелетия, казалось, что электронные подписи вот-вот принесут закон и порядок в дикое приграничье электронных документов. Прошедшая по всему миру волна правовых реформ расчистила путь для их допустимости в качестве доказательств в судах; органы по стандартизации публиковали один за другим толстые тома подробных спецификаций инфраструктуры открытых ключей (PKI), криптографических алгоритмов, органов по сертификации, списков отозванных сертификатов и т.д.; а венчурные капиталисты вложили огромные средства в отрасль,  которой предсказывали многомиллиардный рост.»

«Всего лишь десять лет спустя, электронные подписи почти исчезли как с рынка, так и из общественного сознания. В своем докладе, я буду исследовать этот провал через изучение вопросов риска, ответственности, доказывания и свидетельств, и удобство для пользователей, - как они были реализованы в конкурирующих моделях электронных подписей, - уделяя особое внимание колючему вопросу хранения документов в течение установленных сроков.»

Жан-Франсуа Бланшетт - доцент кафедры информационных исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелес. Он получил степени бакалавра и магистра компьютерных наук в университете Монреаля соответственно в 1995 и 1997, и в 2002 году - степень доктора философии (социальные исследования науки) в Политехническом институте Ренселлер (Rensselaer).

С 1999 по 2001 годы Бланшетт был приглашенным исследователем в CNRS в Париже, где он исследовал новые правовые основы для признания доказательной силы электронных документов, в том числе документов, производимых нотариусами, судебными исполнителями и судей. С 2002 по 2004 год Бланшетт участвовал в проекте InterPARES, который осуществляется Университетом Британской Колумбии.

Бланшетт читает лекции по управления электронными документами, долговременной сохранности электронных материалов, и по социальным аспектам компьютеризации; он также проводит учебные семинары для  Общества Американских Архивистов (SAA), для французских «Национальной школы культурного наследия» (Ecole nationale du patrimoine) и «Ассоциации специалистов по работе с информацией и документами» (Association des professionnels de l'information et de la documentation). Сейчас он заканчивает подготовку книги, посвященной правовой кодификации цифровых подписей.

Источник: информационная рассылка Лос-Анджелесского отделения ассоциации ARMA International

Комментариев нет:

Отправить комментарий