воскресенье, 3 января 2010 г.

Центральный государственный электронный архив Украины приступает к архивации веб-сайтов страны

Центральный государственный электронный архив Украины начинает работы по архивации веб-сайтов страны. В настоящее время эта работа фокусируется на веб-сайтах участников предвыборной компании. Ниже приведен текст соответствующего приказа ЦГЭА Украины.





Государственный комитет архивов Украины
Центральный государственный электронный архив Украины
Приказ

21.12.2009         г. Киев         № 70

Об инициативном документировании и архивном копировании веб-сайтов

В соответствии с Положением о государственном учреждении «Центральный государственный электронный архив Украины», утвержденным приказом Госкомархива Украины от 21.06.2007 г. № 97, методическими рекомендациями «Организация сбора, экспертизы ценности, фондирования и описания документов, связанных с проведением избирательных кампаний и референдумов», одобренными решением Нормативно-методической комиссии Госкомархива Украины (протокол от 30.11.2005 № 6), методическими рекомендациями ЦГЭА Украины «О создании и хранения архивных копий веб-сайтов», одобренными решением Нормативно-методической комиссии Госкомархива Украины (протокол от 26.05.2009 № 2), и с целью обеспечения сохранности информации о событиях, связанных с выборами Президента Украины 2010 года, а также в связи с пониманием нашим государством своей ответственности за сохранение веб-информации и принятие мер по предотвращению их потери

Приказываю:

1. Отделам архива начать инициативное документирование выборов Президента Украины 2010 года и выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав администраций путем копирования веб-сайтов политических партий и кандидатов в Президенты Украины с 21 декабря 2009 года. Работу проводить на основании договоров архивного копирования, заключенных между правообладателем на электронный информационный ресурс и ЦГЭА Украины.

2. Отделу формирования Национального архивного фонда (НАФ) и делопроизводства (Т.Г. Кручинина) приступить к заключению и сопровождению договоров с правообладателями веб-сайтов высших органов государственной власти и других учреждений и организаций. Подготовить их список и вынести его на утверждение экспертно-проверочной комиссии ЦГЭА Украины в январе 2010 года.

3. Ответственность за техническое и программное обеспечение инициативного документирования и копирования веб-сайтов, создание страховых копий, переход на кросс-платформенное  программное обеспечение возложить на отдел информационных технологий (А.А. Прис).

4. Архивное описания и учет архивных копий веб-сайтов возложить на отдел обеспечения сохранности и учета (А.А. Стеценко).

5. Заслушать вопрос о ходе выполнения данного приказа на заседании коллегии ЦГЭА Украины в феврале 2010 года.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора ЦГЭА Украины Ус О.М.

Директор архива             А. Г. Лавренюк

Источник: сайт ЦГЭА Украины
http://tsdea.archives.gov.ua/nakaz.php

*      *      *

Мой комментарий: Украинские коллеги просто молодцы. Несмотря на кризис и политическую нестабильность, они понимают необходимость проведения этой работы - и действуют.

На что хочется обратить внимание:
  • Данную работу планируется проводить на основании договоров, заключенных с правообладателями сайтов. С политическими партиями и организациями других форм собственности всё понятно, а вот почему такие договора нужно заключать с правообладателями сайтов государственных органов власти - вопрос интересный.

  • Из текста приказа видно, что в электронном архиве Украины уже продуман порядок проведения работы по архивации веб-сайтов, включая архивное описание веб-сайтов

3 комментария:

  1. Не все "органы управления архивным делом" в мире занимаются приемом на хранение веб-сайтов. Например, в Германии эта задача возложена на Государственную библиотеку.

    ОтветитьУдалить
  2. Это так. Важно, чтобы в стране хоть кто-то этим занимался :)

    Выбор, кому это дело поручить, - архивистам или кому-то ещё, - во многом зависти от того, с какой целью архивируются сайты: только как материалы, имеющие историческую ценность, или же как документы, свидетельствующие о деятельности государственных органов.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, что работа важная. Люди усердно работают как над сохранностью исторической ценности, так и над сохранностью документов. Так как в 21м веке почти все документы выкладываются в интернете.

    ОтветитьУдалить