суббота, 30 января 2010 г.

Латвия: Утверждена концепция национальных электронных идентификационных карт

12 января 2009 года латвийский кабинет министров одобрил концепцию национальных электронных идентификационных карт (eID), предусматривающую введение национальной eID-карты  в течение 2010 года.

Таким образом, Латвия намерена присоединиться к группе стран-членов Европейского Союза, где такие карты уже введены (это Бельгия, Эстония, Финляндия, Италия, Литва, Голландия, Испания и Швеция).

Концепция была разработана Министерством регионального развития и местного самоуправления. Согласно предложению министерства, eID-карты будут не только использоваться для идентификации лиц, путешествующих за границей или посещающих государственные или муниципальные учреждения, но и для аутентификации в электронной среде.

Министерство считает эти карты ключевой технологией, которая будет способствовать развитию национальных и местных услуг электронного правительства, и, как следствие, «электронного правительства» в масштабах страны.

В документе отмечается, что, как показывает мировой опыт, электронные удостоверения личности служат в большинстве стран мира для внутреннего использования, а также, в определенных ситуациях, в качестве проездных документов. Страны, работающие в настоящее время над новыми проектами таких карт, особое внимание уделяют таким вопросам, как деятельность людей в электронной среде, включая электронный обмен информацией, интернет-банкинг и покупки в интернет-магазинах. В свете этого, вопросы удостоверения личности и безопасности в электронной среде становятся всё более насущными.

За выпуск карт будет отвечать Управление по делам гражданства и миграции, в то время, как отобранные в ходе тендера партнеры из числа коммерческих организаций обеспечат соответствующие сертификационные услуги.

Министерство считает, что реализация концепции позволит значительно увеличить использование электронных подписей и электронной аутентификации, содействуя тем самым развитию сферы услуг «электронного правительства».

Источник: сайт Erisa
http://www.erisa.be/resources/Pages/displayNew.aspx?ItemID=2931

Комментариев нет:

Отправить комментарий