воскресенье, 17 января 2010 г.

Подготовлены к публикации итоги очередного глобального обследования состояния электронного правительства, проведенного ООН

Документ под названием «Оценка ООН состояния электронного правительства на 2010 год: Применение электронного правительства во время финансового и экономического кризиса» (The 2010 United Nations e-Government Survey: Leveraging e-government at a time of financial and economic crisis), был закончен в декабре 2009 года и будет опубликован, скорее всего, в январе 2010 года. В аннотации к документу говорится следующее:

«В докладе отражены различные роли электронного правительства в преодолении текущих мировых финансовых и экономических кризисов. Общественное доверие, завоеванное благодаря прозрачности, может быть дополнительно укреплено путем свободного предоставления доступа к государственной информации, на основе открытых стандартов.»

«Возможность электронного правительства справляться со скоростью и сложностью событий может также лечь в основу реформы законодательно-нормативного регулирования. Хотя технология и не способна заменить хорошую политику, она может дать гражданам возможность поставить под сомнение действия регуляторов, и вывести на первый план вопрос системных изменений. Аналогичным образом, электронное правительство может добавить гибкость при предоставлении государственных услуг, что поможет правительствам отреагировать на выросшие потребности даже  при сократившихся финансовых возможностях.»

«Со времени последнего обследования в 2008 году, правительства добились больших успехов в развитии онлайн-услуг, особенно в странах со средним уровнем дохода. Затраты, связанные с телекоммуникационной инфраструктурой и кадрами, по-прежнему замедляют развитие электронного правительства. Тем не менее, даже в наименее развитых странах этот негативный эффект может быть существенно скомпенсирован за счет эффективных стратегий и хорошей правовой базы. Те, кто способен использовать потенциал более широко распространившегося широкополосного доступа в развитых регионах и мобильных сетей сотовой связи в развивающихся странах для продвижения стратегии ООН в области развития, смогут получить значительную отдачу в будущем.»

По сообщению агентства Синьхуа из Южной Кореи, именно Южная Корея будет в этот раз названа лидером в области «электронного правительства».

Добавлено 21 января 2010 года: В печати начали появляться отдельные итоговые результаты. В таблице приведен список лидеров в области "электронного правительства"

Страна
Индекс
Южная Корея
0.8785
США
0.8510
Канада
0.8448
Великобритания
0.8147
Голландия
0.8097
Норвегия
0.8020
Дания
0.7872
Австралия
0.7863
Испания
0.7516
Франция
0.7510

Интересны также данные о том, насколько успешно страны вовлекают своих граждан в решение вопросов государственного управления. Здесь лидерами являются Южная Корея, Австралия и Испания, далеко опередившие "пелетон".

Источник: ООН / «Женьминь жибао»
http://www.unpan.org/Library/MajorPublications/UNEGovernmentSurvey/tabid/646/language/en-US/Default.aspx
http://english.people.com.cn/90001/90777/90851/6868981.html
http://www2.unpan.org/egovkb/global_reports/10report.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий