четверг, 14 января 2010 г.

Вьетнам: Начался судебный процесс по делу о проваленном проекте «электронного правительства»

Об этой истории я уже писала в октябре прошлого года: http://rusrim.blogspot.com/2009/10/blog-post_27.html

Теперь вьетнамское агентство новостей сообщило о начале судебного процесса. Перед судом предстали 23 государственных чиновника, которым предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении властью.

В обвинительном заключении говорится о том, что все вместе чиновники положили в собственные карманы сумму, эквивалентную 250 тысячам долларов.

Выступая на сессии Национальной Ассамблеи 19 ноября 2007 года, заместитель премьер-министра Вьетнама  Нгуен Син Хун (Nguyen Sinh Hung) признал, что правительство совершило ошибку, доверив «Проект 112» неопытной команде руководителей.

На фото: Перед судом предстал бывший руководитель провального проекта электронного правительства Ву Дин Тхуан (Vu Dinh Thuan)

Добавлено 20 января 2010 г.: Генеральный прокурор Вьетнама потребовал для основных виновников наказание в виде тюремного заключения на 7-8 лет, а остальным подсудимым - по 15-36 месяцев тюрьмы.

Добавлено 24 января 2010 г.: На суде Ву Дин Тхуан не согласился с предъявленными обвинениями и заявил, что допущенные им нарушения стали следствием неполного и нечёткого законодательства. Он также сказал, что ущерб от его действий незначителен по сравнению с его вкладом в проект, и привёл в  качестве примера тот факт, что ему удалось организовать контракт по закупке программного обеспечения на сумму в 492 тыс. долларов, в то время, как правительство готово было выложить 568 тыс. долларов.

Судебный процесс, как предполагается, завершится 25 января.

Добавлено 2 февраля 2010 г.: Суд приговорил Ву Дин Тхуана к пяти годам тюрьмы.

Источник: Vietnews
http://vietnewsonline.vn/News/Society/10956/Officials-in-e-government-scandal-stand-trial.htm
http://vietnewsonline.vn/News/Society/11126/Jail-term-proposed-for-officials-in-e-govt-scandal.htm
http://www.thanhniennews.com/society/?catid=3&newsid=54853

2 комментария:

  1. Ой, какой язвительный комментарий сами-знаете-о-каком "электронном правительстве" напрашивается, но воздержусь :).

    И какие все-таки скромные запросы у вьетнамских чиновников - 250 тыс. долларов на 23-х человек...

    ОтветитьУдалить