понедельник, 23 апреля 2018 г.

ИСО: Новая редакция стандарта контроля состояния и миграции оптических дисков ISO/IEC 29121:2018


На днях веб-сайт Международной организации по стандартизации сообщил о публикации новой, третьей по счету редакции стандарта ISO/IEC 29121:2018 «Информационные технологии – Цифровые носители для обмена информацией и её хранения – Метод миграции данных для оптических дисков, используемых для длительного хранения данных» (Information technology - Digitally recorded media for information interchange and storage - Data migration method for optical disks for long-term data storage) объёмом 23 страницы, см. https://www.iso.org/standard/69975.html и https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:29121:ed-3:v1:en , полный текст доступен по адресу http://www.doc88.com/p-7826443394913.html .

Во вводной части документа отмечается следующее:
Стандарт ISO/IEC 29121: 2018 определяет метод миграции данных для дисков DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, +R, +RW, CD-R, CD-RW, BD-R и BD-RW, используемых для долговременного хранения данных. Благодаря использованию этого документа в деятельности по хранению информации, электронные данные могут быть перенесены с текущего носителя на следующий, новый диск без потерь в случае, если ошибки в данных полностью исправляются до и во время миграции, и при условии, что копирование данных разрешено.

Стандарт ISO/IEC 29121:2018 описывает:
  • Метод миграции данных, в интересах обеспечения долговременной сохранности данных;

  • Методы тестирования, включая параметры тестирования, зону тестирования, тестовый привод, подготовку диска и выполнение теста;

  • Первичный тест на работоспособность и периодический тест на работоспособность, применяемые для проверки читаемости записанных на дисках данных и оценки степень работоспособности дисков по классификационным таблицам на основе максимального числа ошибок чтения; а также

  • Необходимость принимать меры предосторожности для уменьшения вероятности деградации диска, с тем, чтобы обеспечить целостность дисков в период их использования, хранения, обработки или транспортировки.
Мой комментарий: Стандарт, таким образом, рассказывает о том, как проверять состояние диска, и предлагает алгоритм принятия решений о проведении миграции. Конечно, оптические диски – это сейчас «вымирающий» вид носителей информации, но их накоплено в архивах разного рода не так уж мало, поэтому стандарт сохраняет свою актуальность.

Замечу, что в стандарте в таблицах B.1 и B.2 приводятся рекомендуемые параметры окружающей среды при хранении в офисных условиях и при контролируемом хранении. Оптимальной считается прохладная сухая среда с температурой 10-25 градусов и влажностью 30%-50%, и с перепадами температуры и влажности не более 10 градусов и 10% в час.

Таблица D.1 показывает, что в случае отклонения условий хранения от оптимальных (температура 25 градусов, влажность 50%), срок службы оптического диска резко сокращается – например, в 5 с лишним раз при хранении при температуре 30% и влажности 80%.

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/69975.html
https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:29121:ed-3:v1:en
http://www.doc88.com/p-7826443394913.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий