вторник, 24 апреля 2018 г.

Китай: Опубликован сборник статей «Архивы в эпоху цифровых технологий»


В Китайской Народной Республике сейчас огромное внимание уделяется созданию электронных архивов. В первую очередь речь идёт о массовой оцифровке бумажных документов, но при этом не обойдены вниманием и изначально-электронные документы. Постоянно растет число публикаций по этой тематике, выходят книги и сборники статей.

Один из таких сборников статей - «Архивы в эпоху цифровых технологий» 《数字时代的档案整理》под редакцией Чжан Кхайсеня (张开森) , был опубликован Китайским издательством исторической литературы в 2017 году, ISBN 978-7-5034-9461-1 . Сборник объёмом 221 страница доступен по адресу http://www.idangan.com/userfiles/1/files/cms/article/2018/01/数字时代的档案整理.pdf

Структура сборника следующая:
Предисловие: Реорганизация архивного дела вследствие информатизации архивов

Часть 1. Новая точка зрения на основы архивного дела в цифровую эпоху

Часть 2. Исследования по вопросам описания электронных архивов

Часть 3. Новая модель работы: Практика и управление аутсорсингом архивной обработки
Основной идеей предисловия является мысль о том, что информатизация архивов представляет собой непрерывный процесс. Редактор сборника сначала говорит об этапе оцифровки бумажных документов, затем об этапе формирования электронных архивов – а затем о начинающемся этапе «умных» архивов, которые возникнут на базе электронных архивов. При этом концепция умных архивов тесно связывается с популярной сейчас концепцией «умных» городов (которая, в свою очередь, включает интернет вещей, облачные вычисления, смарт-устройства и т.д.).

Обращается внимание на то, что в дополнение к традиционной архивной обработке, которая сейчас выполняется до проведения оцифровки архивных документов, появляется новый этап – пост-обработки оцифрованных материалов, в том числе с использованием самых современных методов и алгоритмов.

Мой комментарий:
Китайские коллеги движутся вперёд без спешки и пока что основное внимание уделяют оцифровке уже накопленных массивов бумажных документов, однако масштабы их деятельности впечатляют, равно как и то, что усилия по оцифровке (которая нередко является замещающей) имеют солидную научно-методическую поддержку, которой, как мне кажется, недостает нашим архивам.

Источник:
http://www.idangan.com/userfiles/1/files/cms/article/2018/01/数字时代的档案整理.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий