понедельник, 30 апреля 2018 г.

Упразднен комитет по делам архивов Костромской области


100-летие архивной службы в регионах нашей страны отмечают по-разному. В одних регионах, как, например, в Татарстане, проводятся масштабные конференции, а архивистов награждают и поощряют, в то время как в других - принимают решения о ликвидации самостоятельных органов управления архивным делом.

Постановлением губернатора Костромской области от 22 января 2018 года № 14 «Об упразднении комитета по делам архивов Костромской области» со 2 апреля 2018 года. Его функции и полномочия переданы отделу по делам архивов департамента культуры Костромской области.

Сайт Комитета пока существует, и на нем есть информация о структуре ликвидированного комитета


На сайте департамента культуры Костромской области про архивы сказано лишь то, что в составе департамента действует отдел по делам архивов из 4 человек.

Конечно, архивы никуда не исчезнут, перейдя в подчинение департамента культуры. Однако, как показывает опыт, в большинстве подобных случаев статус архивов и архивистов понижается, обостряются проблемы с зарплатами и выделением ресурсов, и основное внимание начинает уделяться разного рода выставкам и публикациям, а не, например, крайне востребованной работе по подтверждению пенсионных и иных прав жителей региона.

Жаль, что многие губернаторы до сих пор так и не поняли, что хорошо поставленная работа архивов – это важный элемент обеспечения социально-политической стабильности их регионов, что способствует сохранению ими их должностей. Также пока не осознано, что именно архивы сохраняют для последующих поколений более-менее объективную память (особенно положительного характера) о деятельности властей.

Источник:
http://www.dkko.ru/department/
http://arhiv.adm44.ru/news/index.aspx?id=73f983ce-7d77-4e13-a2b9-c09dbb3d67f3

Комментариев нет:

Отправить комментарий