среда, 4 апреля 2018 г.

США: В штате Теннеси принят закон, признающий использование блокчейна и смарт-контрактов для электронных транзакций


Данная заметка Молли Джейн Цукерман (Molly Jane Zuckerman – на рис.) была опубликована 24 марта 2018 года на сайте CoinTelegraph.com .

Согласно информации на отслеживающем изменения в законодательстве США и его штатов сайте Legiscan (см. https://legiscan.com/TN/bill/SB1662/2017 ), 22 марта 2018 года губернатор штата Теннеси подписал законопроект, признающий правомочность использования технологии блокчейна и смарт-контрактов для осуществления электронных транзакций.

В карточке прохождения законопроекта ( http://wapp.capitol.tn.gov/apps/Billinfo/default.aspx?BillNumber=SB1662&ga=110для доступа из России может потребоваться анонимайзер – Н.Х.) в аннотации на законопроект сказано, что он «признает законность использования технологии блокчейна и смарт-контрактов при осуществлении электронных транзакций». Законопроект также «защищает права собственности на определенную информацию, защищенную с помощью технологии блокчейна».

Законопроект SB 1662, внесенный в Сенат штата 18 января 2018 года, три месяца спустя был подписан губернатором Биллом Хасламом (Bill Haslam), пройдя Сенат и Палату представителей без каких-либо голосов «против». Инициаторами законопроекта были сенаторы-республиканцы Стивеном Дикерсон (Steven Dickerson) и Ричард Бриггс (Richard Briggs), а также сенаторы-демократы Ли Харрис (Lee Harris) и Джефф Ярбро (Jeff Yarbro).

Технология блокчейна определена в новом законе как «любой протокол распределенных реестров и поддерживающая его инфраструктура, включая блокчейн, которые используют распределенный, децентрализованный, коллективно используемый и реплицируемый реестр, будь то частный или публичный, с ограничения на доступ или без, и которые могут включать использование электронных валют или электронных токенов в качестве инструмента электронного обмена».

Мой комментарий: В доступном в интернете тексте законопроекта определение звучит несколько иначе, а именно: «Под «технологией блокчейна» понимается технология распределенных реестров, применяющая распределенный, децентрализованный, коллективно используемый и реплицируемый реестр, который может быть частным и публичным, с ограничения на доступ или без, движимый токенизированной крипто-экономикой или не использующий токены. Данные в реестре защищаются с помощью криптографии, не подвержены изменениям и могут быть подвергнуты аудиту, и являются источником нецензурируемой истины».

Смарт-контракт определен в законе как «применяемая для автоматизации транзакций, управляемая событиями компьютерная программа, которая выполняется на базе электронного, распределенного, децентрализованного, коллективно используемого и реплицированного реестра». В законе отмечается, что «юридической сила, действительность или обязательность исполнения контракта, связанного с транзакцией, не могут отрицаться исключительно на основании того, что положения этого контракта представлены в виде смарт-контракта».

Мой комментарий: В доступном в интернете тексте законопроекта определение старт-контракта также отличается и звучит так: «Под «смарт-контрактом» понимается управляемая событиями программа, которая выполняется на распределенном, децентрализованном, коллективно используемом и реплицируемом реестре, и которая может взять на себя управление и дать инструкции о передаче активов, зарегистрированных в этом реестре».


Начиная с начала этого года в ряде штатов США идут процессы принятия законопроектов, касающихся криптовалют.  В феврале в Джорджии был внесён законопроект (см.  https://cointelegraph.com/news/us-georgia-next-state-in-line-to-accept-crypto-for-taxes-licenses ), допускающий использование криптовалют для уплаты налогов и лицензионные сборов штата, а в марте штат Вайоминг принял закон (см. https://cointelegraph.com/news/us-wyoming-set-precedent-by-creating-new-asset-class-for-cryptos-hopes-to-inspire-feds ) создающий для криптовалют новый класс активов и фактически выводя их в штате из-под регулирования для ценных бумаг.

Молли Джейн Цукерман (Molly Jane Zuckerman)

Источник: сайт CoinTelegraph.com
https://cointelegraph.com/news/vtennessee-passes-bill-recognizing-blockchain-smart-contracts-for-electronic-transactions
https://legiscan.com/TN/text/SB1662/id/1691046/Tennessee-2017-SB1662-Draft.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий