Данная статья Президента Международного совета архивов (МСА) Дэвида Фрикера (David Fricker) была опубликована в февральском 2018 года (35-м) номере журнала МСА «Flash», который стал доступен читателям в последних числах марта.
Конференция, совместно проведенная 27-29 ноября 2017 года в столице Мексики городе Мехико Международным советом архивов (МСА) и Ассоциацией латиноамериканских архивистов (Asociación Latinoamericana de Archivos, ALA) с основной темой «Архивы, гражданство и взаимодействие культур» (Archives, Citizenship and Interculturalism)», стала замечательным профессиональным форумом, который вовлёк наше профессиональное сообщество в обсуждение ряда наиболее сложных проблем, с которыми сталкиваются правительства и гражданское общество в то время, как мир приспосабливается к беспрецедентному росту объёмов общедоступной информации.
Глубина и широта программы конференции напомнили нам, что мы, как архивисты, представляем собой нечто гораздо больше, чем просто хранители документов - истинная ценность нашей работы вытекает из потенциала документальной памяти создать возможности для будущего и способствовать справедливости для всех людей.
Сейчас уже нет никаких сомнений, что мы живем в «информационную эпоху»; и так же, как сила пара приводила в движение индустриальную революцию 19-го века, а нефть трансформировала глобальную экономику в 20-мго веке, именно информация подпитывает электронно-цифровую трансформацию 21-го века. Изменения в информационной отрасли происходят стремительными темпами, - такие мероприятия, как конференция в Мехико, позволят архивистам двигаться вперёд ещё быстрее, с тем, чтобы обеспечить долговременную сохранность и доступность наиболее ценной информации для будущих поколений.
Президент Ассоциации латиноамериканских архивов, генеральный директор Национальных Архивов Мексики д-р Мерседес де Вега (Mercedes de Vega Armijo) и Президент МСА Дэвид Фрикер представляют принятую в Мексике Декларацию.
Ассоциация ALA и Национальные Архивы Мексики (Archivo General de la Nación, AGN) выбрали для конференции тему, которая была одновременно интересной и амбициозной, поднимая проблемы высшего уровня, с которыми сталкиваются сегодня страны. В ключевом пленарном докладе г-на Франка ла Рю (Frank La Rue, ЮНЕСКО) речь шла о роли архивов в защите «права человека на правду».
Подробно рассматривалась концепция «гражданства» и изучалась роль архивов в плане идентичности, прав и влияния каждого человека в обществе - в том числе в докладах Мигеля Леона-Портильи (Miguel León-Portilla, Национальный автономный университет Мексики - Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM), который говорил о перспективах розыска архивами Мексики материалов доиспанской эпохи; и профессора Хосе Мария Муриа (José María Muriá, мексиканский Национальный институт антропологии и истории - Instituto Nacional de Antropología e Historia, INAH), выступившего по теме «Архивы и социальные классы».
Последующие докладчики углубились в сложные взаимоотношения между защитой персональных данных и правом общественности на информацию, а профессор Лючиана Дюранти (Luciana Duranti, Университет Британской Колумбии, Канада) подняла проблемы «пост-правды» и «альтернативных фактов» в своем ключевом докладе по теме «Инфраструктура для правды» (Infrastructure for Truth), рассказав о концепции решения TrustChain (решение на основе блокчейна, призванное обеспечить доверие к архивным документам – Н.Х.), где принципы блокчейна соединяются со здравыми архивными принципами.
Тема взаимодействия культур / интеркультурализма позволила обсудить вклад архивов в лучшее понимание культурной самобытности и роли первоисточников в процессе примирения между коренными народами и более широкими национальными сообществами.
Креативные искусства также приобретают всё большее значение для выражения культурной самобытности и ее признания национальным населением; этот вопрос был основным в докладе профессора Анны Марии Гуаш (Anna Maria Guasch, Университет Барселоны, испанская провинция Каталония), возглавляющей исследовательскую группу «Глобальный архив искусств» (Global Art Archive), которая анализирует ценность архивов как посредника между коллективной памятью и индивидуальным развитием.
Должное внимание было уделено повсеместному трансформирующему влияния технологий. Архивисты занимают специализированную нишу в «информационной отрасли»; в этой расширяющейся области мы уникальны тем, что заботимся о долговременной доступности и полезности аутентичной социальной памяти, в том числе в электронной форме. Вице-президент компании Google г-н Винт Серф (Vint Cerf) напомнил нам о растущей уязвимости информации в электронную эпоху, а ряд других докладчиков говорил о стратегиях, обеспечивающих адекватную передачу электронно-цифрового наследия человечества от одного поколения к другому.
Примечательно, что это была первая ежегодная конференция МСА, проведенная в Латинской Америке. Для международных делегатов это была возможность лично познакомиться с нашими талантливыми и знающими коллегами из Ассоциации ALA и, конечно же, насладиться яркой и многогранной культурой Мексики. Мы благодарны нашим коллегам из ALA за инициативу по проведению в Мехико этого мероприятия, достигшего цели, сформулированной Президентом ALA г-жой Мерседес де Вега в следующих словах: «профессиональные обсуждения и плодотворные дискуссии в ближайшей перспективе изменят направление развития архивной профессии и характер использования архивов на благо всех народов».
Дэвид Фрикер (David Fricker),
Президент Международного совета архивов
Мой комментарий: Как здоровое питание должно быть разнообразным, так и хорошие конференции не должны быть однобокими, добиться чего, к сожалению, в данном случае не очень-то удалось.
На конференции очень много обсуждались несомненно важные высокоуровневые социально-политические аспекты деятельности архивов, особенно в части не просто сохранения культурно-исторического наследия коренных народов, но даже фактической уступки их представителям существенных прав контроля и управления документами, так или иначе связанными с судьбой этих народов – шаг сегодня политически выигрышный в ряде стран, но весьма сомнительный с точки зрения канонов архивного дела.
Многие докладчики делали акцент на то, что архивы и архивисты обязаны обеспечивать сохранность документов, которые потенциально позволят в будущем преследовать за некие злоупотребления должностных лиц государственных органов и помогут жертвам злоупотреблений в получении компенсаций – не понимая, что все эти красивые слова по сути дела превращают архивы в ту собаку, которая норовит укусить своего хозяина (так зачем тому её кормить?) - и в инструмент охоты на ведьм. Напомню, что после развала СССР и социалистического лагеря мы многократно наблюдали использование архивных документов в ходе ничем не оправданных репрессий, которые в ряде восточноевропейских стран, таких, как Польша, продолжаются до сих пор.
В то же время мало затрагивались те наболевшие вопросы, с которыми практики сегодня сталкиваются ежедневно, и включающие борьбу за статус и финансирование, проблемы подготовки современных кадров, освоение новых технологий работы с бумажными и электронными архивными документами, а также способов монетизации архивных услуг и т.д.
Источник: сайт МСА
https://www.ica.org/en/flash
Комментариев нет:
Отправить комментарий