вторник, 24 апреля 2018 г.

Стартовал пилотный проект по переходу на кадровый электронный документооборот


План мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», который был утвержден Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (протокол от 18.12.2017 № 2), предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ и/или иные нормативные правовые акты «в части учета данных о трудовой деятельности работников в электронном виде» (01.01.009.006.001)

Кроме того, планируется разработать «концепцию комплексного правового регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики», в которой будут «сформированы подходы, определены этапы и сроки по переводу в электронный вид кадрового документооборота, в том числе с учетом необходимости согласования интересов сторон социального партнерства и решения задач развития цифровой экономики» (01.02.001.005.001.).

Одновременно Минтруд совместно с работодателями и профсоюзами ведет работу по трем ключевым направлениям:
  • Кадровый документооборот в организации;

  • Электронная трудовая книжка;

  • Электронный надзор.
На сайте Минтруда России 3 апреля 2018 года была опубликована информация о том, что ведомство начинает эксперимент по электронному кадровому документообороту, приказ о начале эксперимента по переводу в электронную форму документов и сведений о работнике по вопросам трудовых отношений.

Задачами эксперимента определены:
  • Апробация механизма возможности ведения работодателем кадровых документов в электронном виде;

  • Оценка затрат и оценка полученных эффектов от ведения кадровых документов в электронном виде;

  • Выявление проблем и рисков от ведения кадрового документооборота в электронном виде;

  • Подготовка предложений по оптимизации документов, обязательных для ведения работодателем в сфере трудовых отношений;

  • Подготовка предложений по внесению изменений в законодательство РФ по предоставлению возможности ведения кадрового документооборота в электронном виде.
К видам работ с документами, в отношении которых проводится эксперимент, относятся:
  • Заключение трудовых договоров;

  • Извещение работников о составных частях заработной платы, причитающихся ему за соответствующий период;

  • Оформление отпусков и служебных командировок;

  • Ведение учета рабочего времени, фактически отработанного каждым работником;

  • Выдача наряда-допусков работникам и др.
Пилотный проект будет реализовываться на площадках крупных работодателей: ОАО «Российские железные дороги», АО «Газпромбанк», ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «РОСБАНК», ПАО «Мечел», АО «Северсталь Менеджмент», ПАО «Ростелеком», ООО «Яндекс».

В обязательном порядке в эксперименте примут участие первичные профсоюзные организации или иные представители работников (в случае отсутствия первичной профсоюзной организации).

Организационно-методическое обеспечение проекта осуществляют Минтруд России, Роструд, ВНИИ труда Минтруда России. Эксперимент продлится до октября 2018 года.

Мой комментарий: Мне нравится подход Минтруда – проверить идеи и предложения в ограниченном масштабе, а не проводить эксперимент сразу на всех гражданах страны с трудно прогнозируемым результатом. Практическая «обкатка» электронных нововведений даже в нескольких коммерческих организаций поможет выявить и устранить нестыковки и «серые зоны».

Источник: Консультант Плюс / Официальный сайт Минтруда
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=287575
https://rosmintrud.ru/labour/relationship/314
https://rosmintrud.ru/labour/relationship/317

Комментариев нет:

Отправить комментарий