понедельник, 16 апреля 2018 г.

Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия


Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 423-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования государственных информационных систем на государственной гражданской службе Российской Федерации» дополнил федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» новой статьей 15 «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия» (см. https://rusrim.blogspot.ru/2018/04/blog-post_31.html ).

Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2018 года № 228 утверждено «Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия», которое определяет порядок включения и исключения из реестра сведений о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, размещения его на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в сети «Интернет» (п.1).

Департамент Правительства РФ, к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий Правительства РФ в решении кадровых вопросов, осуществляет размещение реестра на официальном сайте единой системы и внесение в него изменений (п.2).

Должностное лицо, ответственное за включение сведений в реестр и исключение сведений из него посредством направления сведений в уполномоченное подразделение Аппарата Правительства РФ определяют (п.3.):
  • Федеральные государственные органы и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ;

  • Центральный банк РФ;

  • Государственные корпорации (компании);

  • Публично-правовые компании;

  • Пенсионный фонд РФ;

  • Фонд социального страхования РФ;

  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

  • Иные организации, созданные РФ на основании федерального закона;

  • Организации, созданные для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ.
Сведения включаются в реестр посредством их направления в уполномоченное подразделение Аппарата Правительства РФ (п.5).

Должностное лицо уполномоченного подразделения несет установленную законодательством РФ дисциплинарную ответственность за своевременность размещения сведений в реестре на официальном сайте единой системы (п.9).

Одновременно с информацией для включения сведений в реестр (п.12) в уполномоченное подразделение направляется заверенная соответствующей кадровой службой копия акта о применении взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения (п.13).

Сведения исключаются из реестра по следующим основаниям (п.15):
  • Отмена акта о применении взыскания;

  • Вступление в установленном порядке в законную силу решения суда об отмене акта о применении взыскания в виде увольнения (освобождения от должности);

  • Истечение 5 лет со дня принятия акта о применении взыскания;

  • Смерть лица, к которому было применено взыскание.
Для исключения из реестра сведений в связи со смертью, родственники или свойственники лица, к которому было применено взыскание вправе направить в орган (организацию), в котором оно замещало должность посредством почтовой связи (передать на личном приеме граждан) письменное заявление с приложением нотариально заверенной копии свидетельства о смерти (п.20).

В случае упразднения (ликвидации) органа (организации), в котором замещало должность лицо, к которому было применено взыскание, письменные заявления, направляются непосредственно в уполномоченное подразделение Аппарата Правительства РФ посредством почтовой связи (передаются на личном приеме граждан) (п.21).

Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте единой системы по адресу http://gossluzhba.gov.ru/reestr в виде списка, который сформирован в алфавитном порядке (в формате PDF) (п.22).

Мой комментарий: Реестр уже начал наполняться. По состоянию на 13 апреля в него включены сведения о 5 лицах.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=292532

Комментариев нет:

Отправить комментарий