четверг, 12 апреля 2018 г.

Порядок доставки обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме


Приказом Минкультуры России от 26 декабря 2017 года № 2227 утвержден «Порядок доставки, хранения, учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, мер защиты при доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, порядка компьютерной обработки данных обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в целях их классификации и систематизации, а также требований к формату доставляемого файла обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме», который вступил в силу 25 марта 2018 года.
Для справки: Федеральный закон от 3 июля 2016 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов»» уточнил понятие «обязательный экземпляр документов», которое теперь включает в себя и «экземпляры печатных изданий в электронной форме» (ст.1). (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2016/08/blog-post_11.html ).
Производители документов в соответствии с федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов» безвозмездно доставляют в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку (получатели документов) по одному обязательному экземпляру печатного издания в электронной форме с использованием сети «Интернет» (п.2).

Передаваемые получателям документов экземпляры печатных изданий в электронной форме должны быть заверены квалифицированной электронной подписью производителя документов (п.3).

Передача экземпляров печатных изданий в электронной форме осуществляется с использованием личных кабинетов, размещенных на официальном сайте:
  • Российской государственной библиотеки (РГБ) находящегося по адресу https://oek.rsl.ru/ ;

  • Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС), находящегося по адресу http://www.bookchamber.ru/.
Сайты доставки экземпляра печатного издания в электронной форме состоят из открытой и закрытой частей (п5).

К информации и документам, размещаемым получателями документов в открытой части сайтов доставки, относятся (п.6):
  • Электронная форма заявки на регистрацию производителя документов на сайтах доставки;

  • Сведения о законодательстве РФ об экземпляре печатного издания в электронной форме документов.
Закрытая часть сайтов доставки предназначена для ведения личных кабинетов производителей документов (п.7).

В личном кабинете размещается электронная форма для заполнения выходных сведений доставляемого экземпляра печатного издания в электронной форме (п.9).

Доступ производителей документов к личному кабинету осуществляется с использованием логина и пароля (п.10).

Для получения логина и пароля производителю необходимо пройти процедуру регистрации на сайтах доставки (п.11). Для регистрации производитель документов (лицо, уполномоченное на подписание заявки) заполняет заявку, подписывает ее квалифицированной электронной подписью своего руководителя (для юридического лица) либо квалифицированной электронной подписью физического лица (для индивидуальных предпринимателей) (п.12).

Производитель документов может действовать как лично, так и через представителя. В последнем случае в заявке указываются вид и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия на осуществление действий от имени производителя документов. К заявке прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя (п.13).

После регистрации на сайтах доставки производитель документов в течение трех рабочих дней получает в личный кабинет и по адресу электронной почты, указанному в заявке, уведомление в электронной форме о создании личного кабинета, содержащее логин и пароль для доступа к личному кабинету (п.14).

Доставка экземпляра печатного издания в электронной форме осуществляется производителями в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий (п.15)

Производители документов через свои личные кабинеты направляют экземпляры печатных изданий в электронной форме, заверенные квалифицированной электронной подписью, получателям документов (п.16).

Одновременно с доставкой экземпляра печатного издания в электронной форме производители документов заполняют форму выходных сведений доставляемого экземпляра печатного издания в электронной форме, размещенную в их личных кабинетах (п.17).

Мой комментарий: На производителя фактически перекладывается рутинная работа по созданию базы данных выходных сведений экземпляра печатного издания в электронной форме. Это облегчит работу сотрудникам организаций-получателей документов - им не придется это делать самостоятельно.

Уведомление в электронной форме о получении экземпляра печатного издания формируется и направляется в личный кабинет и на адрес электронной почты производителя документов (п.19) и не освобождает его от обязанности осуществить повторную отправку экземпляра печатного издания при наличии оснований (п.20).

Обязанность производителя документов по доставке экземпляра печатного издания в электронной форме получателю считается исполненной после получения им в личном кабинете на сайте доставки и по своему адресу электронной почты уведомления в электронной форме о принятии экземпляра печатного издания (п.23).

Получатель документов не несет ответственности за качество доставляемых файлов экземпляра печатного издания в электронной форме (п.24). Он имеет право проводить выборочную проверку файлов экземпляра печатного издания в электронной форме на соответствие установленным требованиям (п.24).

Доступ к личным кабинетам производителей документов и размещаемой в них информации (документах), а также передача экземпляра печатного издания в электронной форме осуществляются с использованием защищенного протокола передачи данных HTTPS (п.25).

Мой комментарий: Хотя в данном случае речь идет об обязательном экземпляре документов, сама технология передачи их на хранение в удаленном режиме по сети Интернет засуживает изучения, поскольку она может быть использована и при передаче документов на хранение в государственные архивы.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=293015

Комментариев нет:

Отправить комментарий