среда, 18 апреля 2018 г.

Порядок ведения Единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Приказом Минфина России от 30 октября 2017 года № 165н утвержден «Порядок ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, внесения исправлений в сведения, включенные в записи Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей на электронных носителях, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи (исправление технической ошибки)». Одновременно с 1 марта 2018 года признан утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18 февраля 2015 г. №25н (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2015/06/blog-post_92.html )

Ведение ЕГРЮЛ и ЕГРИП осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях (п.2).

Ведение реестров на бумажных носителях осуществляется путем хранения представленных в территориальные органы ФНС России при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 31 января 2013 года № 15н «Об утверждении Порядка учета и хранения регистрирующим органом всех представленных в регистрирующий орган документов, а также порядка и сроков хранения регистрирующим органом содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей документов и порядка их передачи на постоянное хранение в государственные архивы» (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/blog-post_13.html ).

Ведение реестров на электронных носителях осуществляется путем хранения в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 31 января 2013 года № 15н, документов, представленных в территориальные органы ФНС России при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме электронных документов, а также внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП записей, содержащих сведения соответственно о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях.

При несоответствии между сведениями, включенными в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП на электронных носителях, и сведениями, содержащимися в документах, на основании которых внесены такие записи, приоритет имеют сведения, содержащиеся в указанных документах (п.3).

Внесение записей в реестры осуществляется территориальными органами ФНС России. Каждой записи при внесении присваивается государственный регистрационный номер (п.4).

Для каждой записи указывается дата ее внесения, наименование территориального органа ФНС России, осуществившего внесение (п.8)

В случае изменения содержащихся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведений ранее внесенные сведения сохраняются (п.9).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=288080

Комментариев нет:

Отправить комментарий