пятница, 6 апреля 2018 г.

Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия


Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 423-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования государственных информационных систем на государственной гражданской службе Российской Федерации» дополнил федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»  новой статьей 15 «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия».

Сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия (далее - реестр), сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр (п.1).

Реестр подлежит размещению на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в сети «Интернет» (п.2).

Сведения о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, исключаются из реестра в случаях (п.3):
  • Отмены акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений об уволенном лице;

  • Вступления в установленном порядке в законную силу решения суда об отмене акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений об уволенном лице,;

  • Истечения пяти лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений об уволенном лице;

  • Смерти лица, к которому было применено взыскание в виде увольнения.
Включение в реестр сведений о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, исключение из реестра, размещение на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в сети «Интернет» осуществляются в порядке, определяемом Правительством РФ (п.4).
Для справки: Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2018 года № 228 утверждено «Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия».
Мой комментарий: Ресурс уже заработал, см. https://gossluzhba.gov.ru/reestr , но пока в нем нет никаких данных. Отмечу, что у меня в этой связи только один вопрос: как будет обеспечиваться удаление информации из реестра, и не случится ли так, что даже через 10-20 лет информация об увольнении за утрату доверия будет негативно влиять на судьбу человека?

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=286457

Комментариев нет:

Отправить комментарий