пятница, 19 августа 2016 г.

Без лишнего шума продолжается работа над архивной версией формата TIFF


Заметка профессионального разработчика программного обеспечения Гэри МакГэфа (Gary McGath - на фото) была опубликована 30  июля 2016 года на его блоге «Сумасшедшая наука о файловых форматах» (Mad File Format Science), который посвящён «файловым форматам, проверке структуры файлов, программному обеспечению для архивации и прочим странным вещам».

Работа над проектом файлового формата TI/A  (см. http://ti-a.org/ ), с целью создать, по аналогии с форматом PDF/A, подходящую для долговременного хранения версию формата графических изображений TIFF, по-прежнему продолжается, хотя широкой публике она практически не видна.
Для справки: Информация с сайта «Инициативы по созданию стандарта TI/A» ( http://ti-a.org/ )

«Инициатива по созданию стандарта TI/A» (Tagged Image for Archival - тегированный формат графических изображений для целей архивного хранения) представляет собой группу экспертов, деятельность которой направлена на подготовку рекомендаций по использованию подмножества TI/A формата TIFF.

Учреждения, занимающихся сохранением культурно-исторической памяти, широко используют TIFF для хранения своих электронных графических изображений. Однако спецификации TIFF сложны, а некоторые из его функциональных возможностей являются проприетарными и поэтому не подходят для использования при архивном хранении.

Целью данной инициативы является подготовка Рекомендаций ИСО (так сказано в оригинале, однако ИСО Рекомендаций не публикует, и на деле это будет, в идеале, стандарт, либо технический отчет или технические спецификации – Н.Х.) по оптимизации спецификаций формата для архивных целей. Мы ищем специалистов, желающих принять участие в проекте TI/A. Почему бы Вам не присоединиться к нам?
Уход их проекта Марисы Пфистер (Marisa Pfister) как из проекта, так и с её поста в Базельском университете стал неприятной новостью, однако другие специалисты продолжают детальный анализ TIFF-файлов, используемых в различных архивных учреждениях. Это поможет определить, какие функциональные возможности и теги используются в подобных условиях.

Цель представить проект документа в ИСО к 1 марта 2016 года оказалась невыполненной, и новой даты пока не установлено, но мы всё еще можем надеяться, что это событие произойдет.

Гэри МакГэф (Gary McGath)

Источник: блог «Mad File Format Science»
https://madfileformatscience.garymcgath.com/2016/07/30/work-on-tia/

Комментариев нет:

Отправить комментарий