среда, 3 августа 2016 г.

Регламент размещения информации об осуществлении государственного финансового аудита на официальном сайте


Приказом Счетной палаты РФ № 128, Минфина России № 214н от 25 декабря 2015 года утвержден «Регламент функционирования государственной информационной системы «Официальный сайт Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации об осуществлении государственного (муниципального) финансового аудита (контроля) в сфере бюджетных правоотношений».

Информация и документы, размещаемые в ГИС ЕСГФК (о ней см. также http://rusrim.blogspot.ru/2016/07/blog-post_20.html ), подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени органа финансового аудита (контроля) (п.1.3).

Информация размещается (п.1.4):
  • В структурированном виде путем заполнения экранных форм веб-интерфейса системы;

  • Путем направления из информационной системы, используемой органами финансового аудита, в форме документированной информации, представленной в электронной форме с использованием сетей общего пользования (электронный документ информационного обмена).
При формировании органами финансового аудита (контроля) информации применяются справочники и классификаторы (п.1.5).

Документы, размещаемые в системе, формируются в виде электронной копии документа, изготовленного на бумажном носителе (электронный образ документа), созданной посредством его сканирования, или в форме электронного документа, если документ сформирован в электронном виде (п.1.6).

Они должны иметь распространенные открытые форматы, обеспечивающие возможность просмотра всего документа либо его фрагмента средствами общедоступного программного обеспечения, и не должны быть зашифрованы или защищены средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержимым без дополнительных программных или технологических средств (п.1.7).

Персональную ответственность за формирование информации и документов, их полноту и достоверность несет лицо, имеющее право действовать от имени органа финансового аудита (контроля), электронной подписью которого они подписаны(п.1.8).

Электронный документ информационного обмена направляется органами финансового аудита (контроля) в ГИС ЕСГФК в соответствии с форматами файлов, размещаемых в ГИС ЕСГФК (п.1.10).

Квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей, предназначенные для использования при размещении информации и документов в ГИС ЕСГФК, создаются и выдаются удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию на соответствие требованиям, установленным Федеральным законом «Об электронной подписи» (п.1.11).

В системе не размещаются информация и документы, содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну (п.1.12).

Основными справочниками и классификаторами, которые размещаются в ГИС ЕСГФК, являются (п.2.2):
  • Справочник «Нормативные правовые акты»;

  • Классификатор «Классификатор нарушений в сфере государственного (муниципального) финансового аудита (контроля)»;

  • Справочник «Объекты государственного (муниципального) финансового аудита (контроля)»;

  • Справочник «Виды бюджетных средств».
В системе размещается информация и документы о планах и результатах мероприятий по осуществлению финансового аудита (контроля), в том числе мерах, принимаемых объектами аудита (контроля) по устранению выявленных нарушений (п.3.1) по каждому мероприятию, включенному в реестр мероприятий (п.3.3).

По результатам проведенных мероприятий в системе размещаются представления, предписания, уведомления о применении бюджетных мер принуждения, информация о привлечении к административной ответственности, решения о приостановлении всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам объектов аудита (контроля), а также информация о их выполнении по каждому мероприятию, включенному в реестр (п.3.4).

Счетная палата РФ и контрольно-счетные органы субъектов РФ и муниципальных образований размещают информацию об осуществлении экспертно-аналитической деятельности (п.3.5).

Счетная палата РФ размещает в системе информацию (п.3.6):
  • О проверках и анализе эффективности внутреннего аудита, осуществляемого в объектах внешнего государственного аудита (контроля);

  • О решениях о приостановлении всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам объектов аудита (контроля);

  • О проведении оперативного анализа исполнения и контроля за организацией исполнения федерального бюджета;

  • О результатах экспертизы проектов федеральных законов, иных нормативных правовых актов в части, касающейся расходных обязательств РФ, экспертизы проектов федеральных законов, приводящих к изменению доходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, а также государственных программ РФ.
В открытой части системе размещается информация (п.4.1):
  • О результатах контрольных мероприятий органов финансового аудита (контроля), о предписаниях, представлениях, уведомлениях о применении бюджетных мер принуждения - по истечении установленных сроков подачи жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов финансового аудита (контроля) в суд;

  • О результатах выполнения представлений и предписаний;

  • О результатах экспертно-аналитических мероприятий, проводимых Счетной палатой и контрольно-счетными органами субъектов РФ и муниципальных образований;

  • О результатах рассмотрения дел об административных правонарушениях;

  • О приостановлении (об отмене приостановления) всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам объекта аудита (контроля);

  • О проверках и анализе эффективности внутреннего аудита, осуществляемого Счетной палатой в объектах внешнего государственного аудита (контроля);

  • О проведении Счетной палатой оперативного анализа исполнения и контроля за организацией исполнения федерального бюджета.
В открытой части на основании решения соответствующего органа государственного (муниципального) финансового аудита (контроля) предоставляется доступ к представлениям, предписаниям, уведомлениям о применении бюджетных мер принуждения, решениям о приостановлении всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам объектов аудита (контроля), а также документам о мерах, принятых объектами аудита (контроля) по выполнению представлений и предписаний, размещенным в ГИС ЕСГФК (п.4.2).

Лица, имеющие доступ к системе, имеют возможность получать аналитическую информацию, в том числе на основании реализованных форм отчетности в различных аналитических разрезах по данным, содержащимся в открытой части системы (п.4.3).

Мой комментарий: Хотя система называется «информационной», на самом деле она будет содержать юридически значимые документы и информацию, на основе которых будут приниматься определенные решения. Учитывая, что все материалы будут подписываться УКЭП, вопрос обеспечения их сохранности и подтверждения юридической значимости достаточно быстро станет актуальным.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=199726

Комментариев нет:

Отправить комментарий