пятница, 12 августа 2016 г.

Налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов


Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» вступит в силу с 1 января 2017 года.

Налоговые органы будут обязаны представлять в электронной форме в порядке, определяемом соглашением взаимодействующих сторон, в территориальные органы Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ не позднее трех дней, следующих за днем внесения в Единый государственный реестр налогоплательщиков, сведения о постановке на учет в налоговых органах (ст.32):
  • Российских организаций по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ;

  • Международных организаций в качестве плательщиков страховых взносов;

  • Физических лиц в качестве адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, медиаторов, патентных поверенных и иных физических лиц - плательщиков страховых взносов.
В статье 80 «Налоговая декларация, расчеты» определено, что представляет из себя расчет по страховым взносам:
Статья 80 Налоговая декларация, расчеты

1. Расчет по страховым взносам представляет собой письменное заявление или заявление плательщика страховых взносов, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления страховых взносов, об исчисленной сумме страховых взносов и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В Налоговый кодекс включен раздел XI «Страховые взносы в Российской Федерации», в котором предусмотрено, что значительное число организаций будет представлять расчеты в электронном виде (ст.431 ч.1).

Плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, в том числе и вновь созданные, представляют расчеты в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по форматам и в порядке, которые утверждаются Федеральной налоговой службой. Организации с меньшей численностью также вправе представлять расчеты в электронной форме.

При этом, поскольку данные расчетов оперативно нужны Фонду социального страхования для проведения проверки правильности расходов на выплаты страхового обеспечения, на налоговый орган возложена обязанность предоставлять эту информацию в электронном виде, даже если налоговая служба получила их на бумажном носителе.
Статья 431. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок возмещения суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

16. Данные расчетов по страховым взносам об исчисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и о суммах расходов плательщиков на выплаты страхового обеспечения направляются налоговым органом не позднее пяти дней со дня их получения в электронной форме и не позднее десяти дней со дня их получения на бумажном носителе в соответствующий территориальный орган Фонда социального страхования РФ для проведения проверки правильности расходов плательщика на выплаты страхового обеспечения.
Также в электронном виде, но уже в налоговые органы, будет представляться информация о случаях несоответствия деятельности некоммерческой организации целям, предусмотренным ее учредительными документами, которым законодательством установлены пониженные тарифы страховых взносов. Её будет направлять федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (ст.427).

Законом № 243-ФЗ установлено (ст. 4), что органы управления Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов обязаны до 1 февраля 2017 года сообщить в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о зарегистрированных в качестве плательщиков страховых взносов международных организациях, обособленных подразделениях российских организаций, которые наделены полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, медиаторов, патентных поверенных и иных физических лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, по состоянию на 1 января 2017 года в электронной форме в порядке, определяемом соглашением взаимодействующих сторон.

Мой комментарий: У меня нет сомнений в том, что налоговые органы, используя уже наработанные методы контроля за правильностью уплаты налогов, эффективно справятся и с администрированием страховых взносов. Обращает на себя внимание то, что взаимодействие налоговиков с Пенсионным Фондом и Фондом социального страхования планируется перевести в электронный вид.

С моей точки зрения, наибольшие проблемы могут возникнуть не с плательщиками, а с налаживанием взаимодействия между налоговыми органами и органами государственных внебюджетных фондов.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200512

Комментариев нет:

Отправить комментарий