вторник, 9 августа 2016 г.

Копия на правах подлинника – что это такое?


В связи с растущим интересом к вопросу о возможности замены бумажных подлинников их электронными копиями, мне был задан любопытный вопрос о том, где в нашем законодательстве встречается термин «копия на правах оригинала». Проведенное мини-исследование с использованием справочно-правовой системы «Консультант+» показало следующее.

Термин «копия архивного документа на правах подлинника» (вариации «копия на правах подлинника» и «копия на правах оригинала») существует в законодательстве со времен СССР и используется только и исключительно в контексте деятельности государственных архивов.

Термин упоминается в дюжине нормативно-правовых документов (включая Закон об архивном деле) и старых стандартов (это ГОСТ 7.65-92 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Кинодокументы, фотодокументы и документы на микроформах. Общие требования к архивному хранению» и отраслевой стандарт ОСТ 55.1-84 «Документы на пленочных носителях. Правила государственного хранения оригиналов и страховых копий кинодокументов и микрофильмов страхового фонда. Технические требования»).

В период «парада суверенитетов» термин в составе соответствующей статьи был продублирован в принимавшихся в тот период региональных законах об архивном фонде и архивном деле.

Определение термина дано в «Правилах организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» (утв. приказом Минкультуры РФ от 18.01.2007 №19, редакция от 16.02.2009 г.), п.3.7.12:
3.7.12. Копиями архивных документов на правах подлинников являются включенные в установленном порядке в состав Архивного фонда Российской Федерации:
  • микрофильмы архивных документов, изготовленные и оформленные фондообразователем в соответствии с существующими нормативами;

  • копии архивных документов, подлинники которых утрачены или находятся в собственности юридических или физических лиц, в силу чего не могут поступить на постоянное хранение в архив;

  • копии архивных документов, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации, подлинники которых возвращены в страны их происхождения.
В других разделах законодательства, равно как и в судебных решениях (за исключением считанных судебных решений, просто цитирующих статью 5 «Состав Архивного фонда Российской Федерации» из Закона об архивном деле), данный термин не встречается.

Источник: Консультант+
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=87697

Комментариев нет:

Отправить комментарий