понедельник, 22 августа 2016 г.

Усилена материальная ответственность за нарушение законодательства в части оплаты труда


Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» вступит в силу 3 октября 2016 года.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статья 5.27. «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» включены два новых вида правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность. (пп. 6 и7).
Статья 5.27. «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В Трудовом кодекс РФ уточнено положение статьи 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» и установлено, что конкретная дата выплаты заработной платы должна быть установлена правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, а выплачиваться она должна не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В статье 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику» изменен порядок расчета денежной компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Теперь этот размер должен быть не ниже «одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки» (сейчас расчет проводится не ниже одной трехсотой ставки Центрального банка – Н.Х.). Кроме того, уточнено, что при неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически невыплаченных в срок сумм.

В статью 360 «Порядок организации и проведения проверок работодателей» в качестве одного из оснований проведения внеплановой проверки должностными лицами федеральной инспекции труда включены обращения и заявления о невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

Статья 392 «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора» дополнена  новой частью второй, устанавливающей, что «за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении».

Мой комментарий: Поскольку несвоевременная выплата заработной платы – нарушение в наших организациях достаточно распространенное, а, по сообщениям прессы, долги по заработной плате исчисляются сотнями миллионов рублей, установление новых норм, возможно, создаст условия для более оперативного вмешательства контролирующих органов в ситуацию и ее исправление.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200630

Комментариев нет:

Отправить комментарий