вторник, 30 августа 2016 г.

Федеральная служба судебных приставов: Как хранить электронные документы


Расширение сферы применения электронных документов неизбежно приводит к тому, что перед организациями встает вопрос о том как надлежащим образом их хранить. В условиях, когда федеральный регулятор в области и делопроизводства и архивного дела не очень торопится подготовить для ведомств единые и внятные нормативно-правовые акты по этому вопросу, ведомства начинают формировать свои требования самостоятельно.

Один из самых свежих примеров обнаружился в «Порядке принятия Федеральной службой судебных приставов и ее территориальными органами решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», утвержденном приказом ФССП России от 15 июля 2016 года № 421. Хотя основные положения порядка регламентируют другой вопрос, про организацию хранения документов, на основании которых идет работа по признанию задолженности безнадежной, не забыли:
Порядок принятия Федеральной службой судебных приставов и ее территориальными органами решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (утв. прикаом ФССП России от 15 июля 2016 года № 421)

3. Управление делами и финансово-экономический отдел территориального органа ФССП России обеспечивают хранение электронных копий документов на бумажном носителе и электронных документов, сформированных в соответствии с «Перечнем документов, подтверждающих наличие оснований для принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации» (приложение № 1 к настоящему Порядку), до момента подготовки акта о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. Способ хранения определяется самостоятельно (на бумажном или электронном носителе).
Мой комментарий: Отмечу несколько важных моментов:
  • Предусмотрено использование смешанного документооборота;

  • Установлен условный срок хранения электронных копий документов на бумажном носителе и электронных документов: «до момента подготовки акта о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации»;

  • Территориальным органам ФССП предоставлено право самостоятельно определять способ хранения: на бумажном или электронном носителе.
Возможность выбора способа хранения - это, конечно, хорошо, но, если из других органов государственной власти в службу поступит изначально электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью, ФССП нужно будет обеспечить его сохранность в неизменном виде.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=202239

1 комментарий:

  1. Владимир Гусман30 августа 2016 г., 8:15

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить