пятница, 5 августа 2016 г.

США: Опубликован отчет Национального института стандартов и технологий о «сетях вещей»


Американский Национальный институт стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) 28 июля 2016 года выложил на своём сайте специальную публикацию NIST SP 800-183 «Сеть вещей» (Networks of Things) объёмом 30 страниц, которая доступна по адресу http://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/SpecialPublications/NIST.SP.800-183.pdf .

Во вводной части документа отмечается следующее:
«Практически везде, начиная от сельского хозяйства и до промышленности, «умных» домов, здравоохранения и иных сфер деятельности, имеет смысл подключать многочисленные датчики к более крупным инфраструктурам. Это инновационное направление развития технологии исходит из того факта, что человеческое общество движется в направлении «умных» и «ещё более умных» систем. Здесь сходятся результаты быстрого прогресса в области компьютерной науки, инженерии программного обеспечения, инженерии систем, сетей, сбора информации, связи и искусственного интеллекта. Объединяющим фактором являются данные.

В настоящее время не имеется формально, аналитически или хотя бы на описательном уровне определенного набора «строительных блоков», который регулировал бы функционирование, возможность доверять и жизненный цикл «интернета вещей» (IoT – который в публикации рассматривается как частный случай «сетей вещей» - Н.Х.). Модель компонуемости и словарь, устанавливающие общие принципы для большинства, если не для всех, «сетей вещей», должна ответить на вопрос: «Что за наука, если таковая вообще имеется, лежит в основе «интернета вещей»?». Настоящий документ предлагает основополагающую фундаментальную науку для «интернета вещей», исходя из представления о том, что интернет вещей охватывает сбор информации с датчиков, компьютерные вычисления, передачу информации и выполнение действий (actuation).

Термин «примитивы» означает строительные блоки, набор которых дает возможность дать ответ на поставленные выше вопросы, позволяя сравнивать между собой различные сети вещей.

Система примитивов способствует формулированию и обсуждению формализма, обоснований, моделированию, выбору компромиссов, связанных с надежностью и безопасностью.  В данной публикации предложены 5 основных примитивов, встречающихся в большинстве распределенных систем. Эти примитивы хорошо соответствуют системам, имеющим дело большими объемами данных, проблемами масштабируемости и гетерогенности структуры, с вопросами согласованности во времени, а также с проблемами, связанные с, возможно, злонамеренными элементами неизвестного происхождения.

Эти примитивы являются основными строительными блоками для «сетей вещей» (Network of Things, NoT), в том числе для «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Настоящий документ предлагает базовую концепцию IoT… Включенный в публикацию материал является общим для всех распределенных систем, использующих технологии  IoT. Публикация адресована специалистам компьютерных наук, ИТ-руководителям, специалистам по сетевым технологиям, а также инженерам-разработчикам программного обеспечения для сетевых и облачных вычислений. Насколько нам известно, представленные в публикации идеи и способ их подачи являются уникальными.»
Содержание документа следующее:
1. Введение
2. Примитивы
  • Сенсор
  • Агрегатор
  • Коммуникационный канал
  • Внешняя утилита (eUtility, external utility)
  • Триггер принятия решения
  • Дополнительные комментарии по поводу примитивов
3. Элементы
4. Дополнительные соображения
5. Надежность и безопасность вариантов использования примитивов
6. Выводы
Приложение A: Ссылки
Приложение B: Список сокращений
Приложение C: Дополнительные рекомендации
Источник: сайт NIST
http://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/SpecialPublications/NIST.SP.800-183.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий